Categories: В России

Врач Белоусов назвал безопасную норму потребления красного мяса

Гастроэнтеролог предупредил об опасности чрезмерного употребления мяса и рекомендовал ограничить его потребление до 500-600 граммов в неделю для снижения рисков развития серьезных заболеваний. Эксперт особо отметил важность правильного выбора мясных продуктов.

Врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов в интервью «Газете.Ru» представил подробный анализ рисков, связанных с избыточным потреблением мяса, и дал рекомендации по его безопасному употреблению.

«Регулярное потребление большого количества красного мяса, особенно обработанного, связано с повышением риска рака толстой кишки. Канцерогенные вещества могут образовываться при жарке или копчении мяса, что также делает его менее безопасным для здоровья», — предупредил специалист.

Врач обратил особое внимание на способы приготовления мяса, которые могут существенно влиять на его безопасность. По его словам, наибольшую опасность представляют жарка при высоких температурах, копчение и приготовление на открытом огне. Такие способы термической обработки способствуют образованию вредных веществ.

Эксперт отметил, что высокое содержание насыщенных жиров в мясе может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Среди основных рисков специалист выделил нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, повышение уровня холестерина в крови и возможное развитие атеросклероза.

«Качество мяса также играет важную роль. Особую опасность представляют обработанные мясные изделия, такие как колбасы и сосиски, которые часто содержат добавленные консерванты и насыщенные жиры», — подчеркнул Белоусов.

Говоря о правильном подходе к употреблению мяса, врач рекомендовал отдавать предпочтение нежирным сортам и строго следить за недельной нормой потребления. Он также посоветовал обратить внимание на альтернативные источники белка, такие как бобовые культуры, орехи, семена и морепродукты.

По мнению специалиста, особенно важно избегать чрезмерно обработанных мясных продуктов и внимательно следить за способом приготовления. Предпочтение следует отдавать более щадящим методам термической обработки.

«Сбалансированный подход к употреблению мяса и включение в рацион альтернативных источников белка поможет снизить риски для здоровья и улучшить общее самочувствие», — подчеркнул эксперт в заключение беседы.

admin

Recent Posts

Российские инвесторы выбирают между высокими ставками и защитными активами

Перед российскими инвесторами встал стратегический выбор между фиксацией высоких рублевых ставок через депозиты и облигации…

5 часов ago

Врач Старосветский рассказал, чем опасна ангина и как её правильно лечить

Эксперт телеканала "Доктор", отоларинголог Борис Старосветский рассказал о различных видах ангины и их потенциальных осложнениях.…

6 часов ago

Россия три года подряд остается самой атакуемой хакерами страной в мире

С 2022 года Россия закрепила за собой статус страны, наиболее часто подвергающейся кибератакам в мире.…

7 часов ago

Россиянам рекомендуют брать наличные в дополнение к картам «Мир» и UnionPay за рубеж

По данным агентства РИА Новости, российские банковские карты платежной системы "Мир" в настоящее время принимаются…

7 часов ago

ФОСТ предложило налоговые льготы для многодетных матерей-предпринимателей

Федеральное общество сетевой торговли (ФОСТ) выступило с инициативой введения налоговых льгот для многодетных матерей и…

7 часов ago

ТОП-5 трендовых драгоценных камней для приумножения сбережений

В условиях глобальной экономической и геополитической нестабильности драгоценные камни становятся привлекательным инструментом для инвесторов. Об…

7 часов ago