Categories: В России

Врач Белоусов назвал безопасную норму потребления красного мяса

Гастроэнтеролог предупредил об опасности чрезмерного употребления мяса и рекомендовал ограничить его потребление до 500-600 граммов в неделю для снижения рисков развития серьезных заболеваний. Эксперт особо отметил важность правильного выбора мясных продуктов.

Врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов в интервью «Газете.Ru» представил подробный анализ рисков, связанных с избыточным потреблением мяса, и дал рекомендации по его безопасному употреблению.

«Регулярное потребление большого количества красного мяса, особенно обработанного, связано с повышением риска рака толстой кишки. Канцерогенные вещества могут образовываться при жарке или копчении мяса, что также делает его менее безопасным для здоровья», — предупредил специалист.

Врач обратил особое внимание на способы приготовления мяса, которые могут существенно влиять на его безопасность. По его словам, наибольшую опасность представляют жарка при высоких температурах, копчение и приготовление на открытом огне. Такие способы термической обработки способствуют образованию вредных веществ.

Эксперт отметил, что высокое содержание насыщенных жиров в мясе может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Среди основных рисков специалист выделил нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, повышение уровня холестерина в крови и возможное развитие атеросклероза.

«Качество мяса также играет важную роль. Особую опасность представляют обработанные мясные изделия, такие как колбасы и сосиски, которые часто содержат добавленные консерванты и насыщенные жиры», — подчеркнул Белоусов.

Говоря о правильном подходе к употреблению мяса, врач рекомендовал отдавать предпочтение нежирным сортам и строго следить за недельной нормой потребления. Он также посоветовал обратить внимание на альтернативные источники белка, такие как бобовые культуры, орехи, семена и морепродукты.

По мнению специалиста, особенно важно избегать чрезмерно обработанных мясных продуктов и внимательно следить за способом приготовления. Предпочтение следует отдавать более щадящим методам термической обработки.

«Сбалансированный подход к употреблению мяса и включение в рацион альтернативных источников белка поможет снизить риски для здоровья и улучшить общее самочувствие», — подчеркнул эксперт в заключение беседы.

admin

Recent Posts

Зимние пейзажи Карелии становятся популярным направлением

Республика Карелия столкнулась с нехваткой мест размещения на новогодние праздники. Об этом сообщает издание «ФедералПресс».…

20 часов ago

Костромская область развивает круглогодичный туризм на озёрах

За 2024 год Костромскую область посетили более 1,6 миллиона человек, что на 10% превышает показатель…

20 часов ago

Боливия предложила России совместно поставлять удобрения в Бразилию

Россия и Боливия имеют перспективы для сотрудничества в сфере удобрений, в частности, совместных поставок на…

1 день ago

В России могут ввести единую меру для ценников на весовые продукты

Союз потребителей России совместно с депутатами Госдумы готовит предложения по корректировке правил торговли. Инициатива направлена…

1 день ago

Россия и Катар расширяют торговое и инвестиционное сотрудничество

Суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority, QIA) совместно с Российским фондом прямых инвестиций активно вкладывает…

1 день ago

МВД предупредило о новых схемах мошенничества на китайских маркетплейсах

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России предупредило о распространённых схемах…

1 день ago