Пользователи рекламных продуктов «Яндекса» получат доступ к искусственному интеллекту в сервисах «Директ», «Метрика» и «Рекламная сеть Яндекса» до конца 2025 года. Об этом информационному агентству ТАСС сообщила пресс-служба компании.
Представители «Яндекса» пояснили, что ИИ-помощники функционируют на основе нового поколения нейротехнологий Yandex Neuro Ads. Технология представляет собой комплекс генеративных нейросетей на базе Alice AI и усовершенствованных моделей глубокого обучения.
«В ближайшее время пользователи продуктов «Яндекс Рекламы» смогут формулировать искусственному интеллекту цели и описывать желаемый результат. ИИ-помощники будут сначала давать рекомендации, а затем предлагать применить их, превращая советы в конкретные решения… «Яндекс Реклама» планирует запустить полную линейку и обеспечить к ней доступ всем пользователям до конца 2025 года», — говорится в сообщении пресс-службы.
Компания отмечает, что внедрение искусственного интеллекта откроет новый формат взаимодействия с сервисами — через диалог с ИИ-помощником в личных кабинетах, дополняя традиционные интерфейсы. Система возьмет на себя рутинные операции, предоставит рекомендации и соберет аналитические данные.
В сервисе «Директ» ИИ-помощник будет выполнять аналитические задачи, формировать отчеты и отвечать на вопросы о статистике рекламных кампаний. В перспективе система сможет давать советы по оптимизации и расширению кампаний, а также помогать с запуском продвижения.
В «Метрике» искусственный интеллект проанализирует посещаемость сайта, предложит варианты улучшения, сравнит показатели с предыдущими периодами и данными конкурентов. В приложении AppMetrica ИИ поможет работать со сложными метриками и обсуждать концепции для продуктов.
В «Рекламной сети Яндекса» ИИ-помощник сократит объем рутинных операций и предоставит владельцам площадок рекомендации по повышению эффективности монетизации.
Директор по продуктам и искусственному интеллекту «Яндекс Рекламы» Алексей Штоколов подчеркнул стремление компании упростить работу рекламодателям и рекламным площадкам, особенно в трудоемких процессах.
«С ИИ-помощниками сложные задачи, которые раньше требовали множества кликов, решаются одним запросом. А в исследовательских задачах, где раньше цепочка действий и решений была неочевидна, сейчас достаточно просто описать конечную цель», — заявил он.
Источник: ТАСС
Чат-бот ВТБ впервые занял первое место в ежегодном исследовании Markswebb Chatbot Rank 2025, в рамках…
Федеральный банк Германии заявил об угрозе для финансовой стабильности, связанной с высоким уровнем государственного долга…
Киргизия стала первой страной, зарегистрировавшей государственный стейблкоин, обеспеченный реальным золотом. Об этом сообщило Министерство финансов…
Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину с инициативой о введении налогового…
Колумнист агентства Bloomberg Макс Хастингс заявил, что Европа и Великобритания движутся к экономическому краху. Об…
В нижней палате парламента ведется работа над законопроектом, направленным против мошенничества на рынке недвижимости. Об…