Categories: В России

За границу со своей картой: какие платежные инструменты доступны россиянам в 2024 году

После ухода из России платежных систем Visa и Mastercard весной 2022 года отечественные туристы столкнулись со сложностями при оплате покупок и услуг за границей. Однако, несмотря на ограничения, у россиян по-прежнему остается несколько вариантов расчетов во время зарубежных поездок. «РБК Инвестиции» собрали информацию о доступных способах оплаты по состоянию на конец 2024 года.

Самый очевидный вариант — использование наличных денег. Снять валюту можно со своих валютных счетов, открытых до 9 марта 2022 года, но нужно учитывать лимит в $10 тыс. на общую сумму снятия. Также доллары и евро можно приобрести непосредственно в российских банках, однако курсы могут быть невыгодными, а запас наличной валюты в кассах — ограниченным. Кроме того, участились случаи отказа принимать купюры старых серий в некоторых странах.

Карты российской платежной системы «Мир» принимаются в ряде дружественных стран, таких как Турция, Вьетнам, Белоруссия, Казахстан и др. Однако список государств, где можно расплатиться «Миром», постепенно сокращается из-за риска вторичных санкций со стороны США. Лимиты на снятие наличных за рубежом по картам «Мир» также ограничены.

Определенной популярностью у россиян пользуются карты китайской платежной системы UnionPay, которые выпускают некоторые российские банки. Они принимаются во многих странах мира, однако путешественники сообщают о возможных сложностях с их обслуживанием за границей. На снятие наличных по UnionPay установлены лимиты: не более $7 тыс. в день и $70 тыс. в год.

Самым надежным, но не самым простым способом может стать открытие карты зарубежного банка. Сделать это можно лично, посетив страны вроде Казахстана, Киргизии, Армении, Грузии и т.д. Либо воспользоваться услугами посредников, которые помогут открыть карту дистанционно. В обоих случаях придется уведомить российские налоговые органы и быть готовым к уплате комиссий.

Получить наличные в местной валюте за границей можно через системы денежных переводов, такие как «Юнистрим», «Золотая корона», «Квикпэй» и др. Для этого нужно онлайн или через пункты обслуживания перевести деньги на имя получателя (например, на себя) и затем забрать наличные в пункте выдачи за рубежом. Тут также нужно считаться с установленными лимитами и комиссиями.

Наконец, приверженцы высоких технологий могут воспользоваться криптовалютами. Купив биткоины, стейблкоины или другие цифровые монеты через криптобиржи, обменники, P2P-сервисы или криптоматы, их затем можно конвертировать в фиатную валюту или расплатиться напрямую в заведениях, принимающих криптовалюты. Главный риск тут — высокая волатильность курсов и опасность нарваться на мошенников.

По словам экспертов, пока не существует универсального и идеального способа расчетов для российских туристов за рубежом. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, ограничения и подводные камни. Поэтому путешественникам рекомендуется заранее продумывать финансовую сторону поездки, изучать актуальные условия и подбирать для себя оптимальное сочетание платежных инструментов.

Ситуация на рынке трансграничных расчетов постоянно меняется, поэтому россиянам приходится следить за новостями и быть готовыми адаптироваться. Однако даже в нынешних непростых условиях найти приемлемые способы оплаты за границей вполне реально — было бы желание разобраться и потратить немного времени на подготовку. С запасом продуманных вариантов можно смело отправляться навстречу приключениям, не слишком беспокоясь о финансовой стороне путешествия.

admin

Recent Posts

Спрос на семейные путешествия вырос на треть к майским праздникам и лету

Российские семьи активно планируют совместный отдых на предстоящие майские праздники и летний сезон. По данным…

16 часов ago

Анапа сохраняет туристическую популярность на майские праздники

Количество бронирований мест отдыха в Анапе на предстоящие майские праздники находится на уровне прошлого года…

16 часов ago

Треть россиян готовы потратить до 100 тысяч рублей на летний отдых

Опрос банка ВТБ показал, что большинство россиян планируют провести летний отпуск путешествуя по стране, а…

16 часов ago

Игорь Максимов: Россия и Беларусь развивают совместные турпродукты

Прошедшая в Минске традиционная весенняя выставка-ярмарка «Отдых-2025» продемонстрировала активное расширение географии туристических обменов между Россией…

16 часов ago

Минфин предложил интегрировать цифровой рубль в бюджетный процесс

Министерство финансов России подготовило и внесло в правительство поправки к законодательству, направленные на интеграцию цифрового…

2 дня ago

Минпромторг меняет концепцию параллельного импорта в России

Министерство промышленности и торговли готовит принципиальные изменения в механизме параллельного импорта, который действует в России…

2 дня ago