IBM: стоит ли добавить акции в портфель?

Предыдущее 10-летие было неудачным для компании. Связано это с приходом на пост CEO и президента Вирджинии Рометти. Чуть позже бывшему системному инженеру отойдет и пост председателя.

До своего восхождения Вирджиния была одной из тех, кто отстаивал идею по выходу на рынок облачных вычислений. Однако, в роли главы корпорации Рометти не удалось себя зарекомендовать. Развитие компании с вековой историей при первой женщине-лидере остановилось, пока конкуренты расширяли свое влияние.

В 2020 году совет директоров сместил ее со всех постов. Новым генеральным директором стал Арвинд Кришна, до этого работавший в IBM над рядом направлений — ИИ, облачными и квантовыми вычислениями, блокчейном. В 2018 году, будучи вице-президентом, он убедил совет приобрести Red Hat за $ 34 млрд., что стало крупнейшей сделкой в истории рынка разработки софта.

Сместив Рометти, Кришна продолжил линию по расширению присутствия в сегментах искусственного интеллекта и облака. Также корпорация опробовала бизнес-модель «программное обеспечение как услуга», или SaaS. Все это оздоровило бизнес компании — сейчас IBM привлекает внимание своими дивидендами в 4.7%.

В 2021 году IBM приобрела несколько стартапов — Bluetab, myInvenio, Turbonomic. Наблюдатели ожидают: как и покупка Red Hat, новые сделки позволят компании укрепить позиции.



8 сентября 2021 20:03
поделиться...