Станет ли Square компанией на триллион?

С момента выхода на фондовый рынок в 2015 Square прибавила 2,500%. Сейчас ее капитализация равна $ 110 миллиардам. Но есть ли у нее шансы стать компанией на триллион?

Банковский сектор

Один только банковский сектор США оценивается в $ 18 триллионов. Плата за товары и услуги, переводы между пользователями и предприятиями — за всем этим стоят банки.

Основу бизнеса Square составляют две платформы — экосистема продавцом и пользовательское суперприложение Cash. Последнее открывает пользователям доступ к финансовым услугам, инвестициям, а с недавних пор — и к криптовалюте.

Ожидаемая выручка компании Джека Дорси в 2021 — $ 19 миллиардов, что в два раза больше прошлогоднего результата.

Расширение экосистемы Cash

Square явно пытается сделать Cash App «убийцей банков». Расходы по карте, инвестиции в акции и криптовалюту, прямые депозиты — все это уже есть у пользователей Cash App.

Новое предложение от сервиса — трендовый формат расчетов «Купи сейчас, плати потом», или же BNPL. Square поглотила ведущего игрока направления — австралийский стартап Afterpay с 16 миллионами клиентов.

Конкурентные преимущества

На привлечение одного пользователя банк из США тратит в среднем $ 1,500 — $ 2,000. Бизнес Square намного гибче, а сотрудников и бюрократии — заметно меньше. Это помогает снизить затраты на привлечение клиента всего до $ 5.

Путь к триллиону

С 2015 выручка стартапа росла в среднем на 50% в год. Постепенно показатель снижается — по прогнозам, в 2022 он составит 12%. В случае, если фирме удастся сохранить динамику в 15%, ее капитализация достигнет $ 1 триллион долларов в 2036 году.



3 октября 2021 16:07
поделиться...