3 вещи, которые сторонники биткоина игнорируют

Известен ряд доводов в пользу криптовалюты, однако, слабостей она не лишнеа. О главных вызовах для BTC расскажет финансовый эксперт Джереми Боуман.

Не решает проблему

Биткоин существует не потому, что он нужен людям, а просто потому, что может существовать. Он оказывает некоторую поддержку уничтоженным экономикам, подобным Венесуэле, или тем, кто хочет скрыть свои операции, но до вытеснения фиатной валюты ему далеко.

Сторонники крипто провозгласили войну традиционной валюте, чтобы оправдать существование BTC. При этом доллар США по-прежнему работает так, как и было задумано. Его инфляция вызывает тревогу, и в то же время колебания биткоина вызывают куда больше опасений.

Показательна реакция биткоина на новость о борьбе китайского правительства с новой индустрией. Если бы криптовалюта действительно была альтернативой традиционной системе, то обострение конфликта привело бы к ее росту.

Зависим от спекулянтов

Некоторые утверждают, что ценность биткоина зиждется на его дефляционной модели и способности стать лучшей версией золота. На деле же это лучший спекулятивный актив, который торгуется всегда и везде. Технические решения никак не влияют на его стоимость, в отличие от охватывающих трейдеров настроений или движений в соцсетях.

Да, биткоин способен выполнять роль валюты, но сейчас это просто актив, который трейдеры скупают в надежде перепродать дороже.

Не имеет аргументов за

Ограниченность предложения биткоина 21 миллионом монет — вероятно, главный аргумент его сторонников. Это правда, что лимитированность придает ценности некоторым активам — металлам или предметам искусства. Но этому часто сопутствует дополнительный фактор — особая привлекательность объекта или сопутствующие блага, получаемые победителем аукциона с покупкой.

Самого по себе ограничения числа монет недостаточно, чтобы удержать капитализацию BTC на уровне ведущих мировых корпораций.


Учись инвестировать вместе с Тинькофф Инвестиции #ТинькоффИнвестиции #СноваВШколу

24 июня 2021 11:11
поделиться...