Инвестор рекомендует избавиться от акций трех китайских техногигантов

Инвестор и аналитик рынка Leo Sun рассказал о том, почему в два раза сократил долю китайских компаний в своем портфеле. В 2021 год Лео вошел с портфелем, пятая часть которого приходилась на корпорации из КНР. Однако, он отказался от акций China Mobile, SINA и Tencent, а общее присутствие «китайцев» в портфеле сократилось до 10%.

Почему Leo Sun принял такое решение — в приведенном ниже вольном переводе.

China Mobile

China Mobile — ведущая телеком-компания КНР, которая до недавнего времени относилась к категории стабильных дивидендных стоков. Однако, усиление конфликта между Китаем и США привело к тому, что власти последних запретили американским гражданам инвестировать в компании, которых подозревают в связях с армией КНР. В список вошла China Mobile, а также несколько ее конкурентов на рынке связи. При этом сама корпорация отвергла идею о торговле на внебиржевых площадках, или OTC.

SINA

SINA — еще один местный ИТ-гигант, наиболее известный как владелец соцсети Weibo. В начале года компания объявила о подготовке к переходу в частный сектор. Холдинг New Waves, которым управляет CEO SINA Чарльз Чао, намерен приобрести компанию за $ 2.59 млрд. Предложенная сумма вызвала недовольство инвесторов SINA, которая закрыла последний квартал с $ 2.63 млрд. — речь идет о явном занижении стоимости. Ситуация проигрышная, поскольку срыв невыгодной сделки может привести к большему снижению стоимости акций.

Tencent

Ведущий мировой издатель игр и владелец крупнейшей китайской соцсети WeChat может стать следующей жертвой нового местного антимонопольного законодательства, с которым ранее столкнулась Alibaba. Угроза также исходит от правительства США, где компанию подозревают в тесных связях с коммунистическим правительством КНР — выпуск наполненных патриотическим контентом игр лишь усилил подозрения, и это также может оттолкнуть инвесторов, не желающих иметь дела с корпорацией, страдающей от этических проблем.

 

 



16 января 2021 12:06
поделиться...