Намного лучше купить прекрасную компанию по средней цене, чем среднюю компанию по прекрасной цене.

— Уоррен Баффетт

ЦБ планирует легализовать криптовалюты только для квалифицированных инвесторов

Центральный банк России анонсировал планы по легализации рынка цифровых активов с существенными ограничениями для обычных граждан. На форуме «Финополис-2025» регулятор представил концепцию, согласно которой инвестиции в криптовалюты будут доступны преимущественно квалифицированным инвесторам, в то время как миллионы рядовых пользователей останутся вне легальной среды. Об этом сообщает РБК-Крипто.

Первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин заявил о намерении регулятора принять соответствующее законодательство уже в 2026 году.

«Мы бы очень хотели, чтобы законодательство, которое описывает все инвестирование в криптовалюты, было принято в 2026 году. Одновременно с этим начал бы работать лицензионный процесс, чтобы до конца 2026 года, может быть, появились уже первые компании с соответствующими лицензиями [для работы с криптовалютами]», — сообщил Чистюхин на пленарной сессии форума.

Вторым этапом законодательного регулирования, по словам первого зампреда ЦБ, станет введение административной и уголовной ответственности за незаконный оборот криптоактивов, который будет находиться за пределами надзора. Согласно замыслу регулятора, инвестиции в криптовалюты должны быть доступны не всем гражданам, а посредники в таких операциях должны обладать соответствующими лицензиями.

«Мы хотим имеющуюся серую зону максимально легализовать. [Это] должно заключаться в том, что в Российской Федерации с использованием российской инфраструктуры можно будет инвестировать в криптовалюту только особо квалифицированным инвесторам», — заявил Чистюхин.

В марте 2025 года Банк России предложил ввести статус особо квалифицированного инвестора для лиц, чьи вложения в ценные бумаги и депозиты составляют более 100 миллионов рублей либо доходы за предыдущий год превышают 50 миллионов рублей. Инвесторы с таким статусом получили бы право участвовать в экспериментально-правовом режиме, в рамках которого тестируются торги криптовалютой в России.

Чистюхин уточнил, что доступ к торгам также могли бы получить обычные квалифицированные инвесторы, но только после прохождения специального тестирования. Эту позицию затем поддержала председатель Банка России Эльвира Набиуллина, заявив, что к созданию общего регулирования криптовалютного рынка в России переходить уже можно.

Министерство финансов в целом поддержало позицию регулятора. Хотя сам ЦБ не обладает правом законодательной инициативы, его позиция при подготовке поправок для регулируемой им сферы имеет значительный вес. Обычно инициативы Центрального банка оформляются через законопроекты, которые вносят в Государственную Думу либо правительство, либо депутаты.

Основатель сервиса BiOK Дмитрий Мачихин, участвовавший в пленарной сессии «Финополиса» как эксперт, выразил сомнения в эффективности жесткого регулирования. По его мнению, граждане все равно найдут способы взаимодействия с криптовалютой и будут пользоваться площадками, которые продолжат работу.

«Меры должны быть мягкими, может быть, местами даже экспериментальными, но лучше запустить людей в этот вольер — такой небольшой, импровизированный, — и посмотреть, как они себя там будут вести, чем их полностью ограничить от вступления в этот вольер», — объяснил Мачихин.

Управляющий партнер юридической компании «Аграновская и партнеры» Мария Аграновская отметила, что Центральный банк пока не намерен позволять свободную торговлю криптовалютой внутри России для физических лиц. Однако регулятор не может запретить зарубежные биржи.

«Проще точно не станет, но проблема, возможно, будет и в том, что доход от таких операций нельзя будет нормально задекларировать или показать. Соответственно, источник происхождения средств не покажешь. Нам обещают ответственность в 2027 году и регулирование в 2026-м. Но ограничение «квалами» считаю бессмысленным и даже не очень соответствующим Конституции», — заявила Аграновская.

Основатель юридической компании GMT Legal Андрей Тугарин охарактеризовал предлагаемые инициативы как «попытку усидеть на двух стульях». Регулирование решит многие проблемы, включая создание механизма защиты прав российских пользователей, однако требование статуса суперквалифицированного инвестора не имеет мировых аналогов.

«Криптотранзакция не имеет границ, криптобиржи работают 24/7, торги не останавливаются, я могу покупать криптовалюту где мне удобно в любое время суток. Ни на одной платформе, которые мне известны, нет требования чтобы быть «суперквалом» для покупки себе биткоина», — пояснил Тугарин.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин в ходе дискуссии также высказался против ограничения регулирования только суперквалифицированными инвесторами, которых насчитывается примерно 30-40 тысяч человек, в то время как количество людей, инвестирующих в криптовалюту, исчисляется миллионами.

Главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский на «Финополисе» оценил число активных пользователей криптовалюты в России в 7 миллионов человек. Ведяхин отметил, что Россия проигрывает в конкурентной борьбе Киргизии, Белоруссии, Армении и Казахстану, поскольку россияне уходят на площадки в этих юрисдикциях.

Основатель консалтинговой сети RizzGo и глава экспертного центра по цифровым финансовым активам Ассоциации банков России Ольга Гончарова считает, что порог входа стоит снижать, чтобы охватить больше людей и не оставлять их в серой зоне.

«Если ввести полноценное регулирование таких VASP по примеру Беларуси, Киргизии или Казахстана, то глобальные криптобиржи вроде Bybit, OKX или MEXC, за лицензиями к нам просто не придут. Они не захотят рисковать своими основными структурами, ведь выход на российский рынок может поставить под удар их глобальный бизнес», — рассуждает Гончарова.

Эксперт надеется, что Банк России не будет жестко ограничивать доступ для миллионов пользователей, учитывая высокий уровень массового распространения криптоактивов среди россиян.

Источник: РБК

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




10 октября 2025 10:55
поделиться...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x