Первый с 1998 года дефолт объявлен для России. В отличие от события, которое произошло еще при Борисе Ельцине, нынешний дефолт является не внешним, а внутренним. В последний раз Россия оказалась неспособной погасить долг перед внешними кредиторами чуть более века назад — в 1918 году при распаде Российской империи. Впрочем, здесь есть отличия: нынешняя Российская Федерация имеет достаточно средств для погашения задолженности, но не имеет технической возможности.

Страна не смогла оплатить $ 100 милионов дохода держателям государственных облигаций. Bloomberg, иностранные и даже местные наблюдатели соглашаются: формально дефолт все-таки произошел. В российском Минфине с такой трактовкой не согласны, считая: дефолт не настоящий. Ранее министерство воспользовалось указом Владимира Путина от 5 марта, который позволяет покрывать обязательства перед иностранными кредиторами в рублях. Однако, обязательства России были в валюте и иностранные кредиторы рублевый платеж не засчитали.

Некоторые наблюдатели указывают: минимум 25% держателей облигаций должны подать на РФ в суд из-за невыполнения обязательств. В ответ Кремль может подать апелляцию, сославшись на то, что невыплата была вызвана техническими причинами. Хотя вероятность того, что страна в итоге проиграет дело, высока, рассмотрение его может занять год или более.

Финансовый обозреватель Лумис Сейлз Малик раскрывает, почему в суде Россия займет проигрышную позицию. Финансист объясняет: техническая невозможность оплатить долги была вызвана санкциями. В свою очередь санкции вызваны действиями России на территории Украины, которые осуждает международное сообщество.

Эксперты считают: дефолт — это, прежде всего, имиджевые потери. Признание неплатежеспособности ведет к понижению рейтингов государства и отказу иностранных инвесторов вкладывать в Россию. Однако, это произошло еще до 27 июня.

Что до влияния дефолта на простых россиян, то здесь мнения аналитиков расходятся. Часть придерживается мнения, что событие не окажет влияния на жизнь граждан. Другие предупреждают: иностранных товаров на прилавках станет еще меньше, а компании начнут быстрее покидать Россию, сворачивая рабочие места.

Константин Косачев — вице-спикер Совета Федерации — называет объявление дефолта России агентством Bloomberg явлением беспрецедентным и считает: имиджевые потери понесут сами зарубежные партнеры.

admin

Recent Posts

«Росатом» инициировал судебный процесс против Финляндии из-за АЭС

Российская государственная корпорация "Росатом" намерена добиться через суд возмещения убытков от Финляндии за одностороннее прекращение…

16 часов ago

На Черноморском побережье появится крупнейший центр российского виноделия

Уникальный эногастрономический комплекс "Белый мыс", не имеющий аналогов ни в России, ни в мире, готовится…

19 часов ago

За самовольную вырубку деревьев дачникам грозит штраф до 100 тысяч рублей

Владельцы дачных участков могут столкнуться с крупными денежными взысканиями за несанкционированную вырубку деревьев на своей…

20 часов ago

АКОРТ предлагает обязать маркетплейсы проверять маркировку товаров

Крупные торговые сети выступили с предложениями по изменению законодательства, которые значительно ужесточат требования к онлайн-площадкам.…

20 часов ago

В России готовятся ввести крупные штрафы за расчеты в криптовалюте

Использование криптовалют для оплаты товаров и услуг на территории России может обернуться серьезными финансовыми санкциями.…

20 часов ago

Россия вышла в лидеры по поставкам огурцов в Польшу в марте 2025 года

Российский аграрный экспорт демонстрирует уверенный рост на европейском рынке. По результатам анализа данных Евростата, проведенного…

2 дня ago