Дефолт в России?

Дефолт в России?

Первый с 1998 года дефолт объявлен для России. В отличие от события, которое произошло еще при Борисе Ельцине, нынешний дефолт является не внешним, а внутренним. В последний раз Россия оказалась неспособной погасить долг перед внешними кредиторами чуть более века назад — в 1918 году при распаде Российской империи. Впрочем, здесь есть отличия: нынешняя Российская Федерация имеет достаточно средств для погашения задолженности, но не имеет технической возможности.

Страна не смогла оплатить $ 100 милионов дохода держателям государственных облигаций. Bloomberg, иностранные и даже местные наблюдатели соглашаются: формально дефолт все-таки произошел. В российском Минфине с такой трактовкой не согласны, считая: дефолт не настоящий. Ранее министерство воспользовалось указом Владимира Путина от 5 марта, который позволяет покрывать обязательства перед иностранными кредиторами в рублях. Однако, обязательства России были в валюте и иностранные кредиторы рублевый платеж не засчитали.

Некоторые наблюдатели указывают: минимум 25% держателей облигаций должны подать на РФ в суд из-за невыполнения обязательств. В ответ Кремль может подать апелляцию, сославшись на то, что невыплата была вызвана техническими причинами. Хотя вероятность того, что страна в итоге проиграет дело, высока, рассмотрение его может занять год или более.

Финансовый обозреватель Лумис Сейлз Малик раскрывает, почему в суде Россия займет проигрышную позицию. Финансист объясняет: техническая невозможность оплатить долги была вызвана санкциями. В свою очередь санкции вызваны действиями России на территории Украины, которые осуждает международное сообщество.

Эксперты считают: дефолт — это, прежде всего, имиджевые потери. Признание неплатежеспособности ведет к понижению рейтингов государства и отказу иностранных инвесторов вкладывать в Россию. Однако, это произошло еще до 27 июня.

Что до влияния дефолта на простых россиян, то здесь мнения аналитиков расходятся. Часть придерживается мнения, что событие не окажет влияния на жизнь граждан. Другие предупреждают: иностранных товаров на прилавках станет еще меньше, а компании начнут быстрее покидать Россию, сворачивая рабочие места.

Константин Косачев — вице-спикер Совета Федерации — называет объявление дефолта России агентством Bloomberg явлением беспрецедентным и считает: имиджевые потери понесут сами зарубежные партнеры.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





27 июня 2022 12:28
поделиться...