Материнский капитал и пособия вырастут с 1 февраля 2025 года

С 1 февраля 2025 года в России будут повышены размеры материнского капитала, единовременного пособия при рождении ребенка и ряда других социальных выплат. Это следует из положений действующего законодательства и комментариев экспертов.

Как пояснила юрист «Европейской юридической службы» Екатерина Ноженко, размер материнского капитала ежегодно пересматривается с 1 февраля в зависимости от уровня инфляции за предыдущий год. С учетом индексации на 7,3% маткапитал на первого ребенка составит 676 398,58 рубля, а на второго или последующего — 893 835,55 рубля.

Единовременное пособие при рождении ребенка с 1 февраля 2025 года вырастет до 26 400 рублей, отметила юрист Елена Кузнецова. При рождении двойни или тройни выплата полагается на каждого новорожденного. До повышения размер пособия составлял 24 604 рубля.

С 1 января также были увеличены прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ), от которых зависят размеры стипендий, пособий и других социальных выплат. МРОТ с начала года равен 22 440 рублям в месяц. Минимальный средний дневной заработок для расчета пособий составляет 737,75 рубля, а максимальный — 5673,97 рубля.

Как уточнила Екатерина Ноженко, поскольку выплаты производятся за предыдущий месяц, то все предусмотренные пособия с учетом увеличения прожиточного минимума и МРОТ начнут выплачиваться в повышенном размере именно с 1 февраля.

Среди других важных изменений в социальной сфере Елена Кузнецова отметила введение доплаты к пенсии всем пенсионерам старше 80 лет за уход, а также индексацию пенсий работающим пенсионерам.

В Социальном фонде России напомнили, что с 2025 года люди с инвалидностью смогут получать технические средства реабилитации (ТСР) за счет бюджета либо в натуральном виде через госзакупки, либо с помощью электронного сертификата. При этом расходы на самостоятельно приобретенные ТСР до конца 2024 года Соцфонд возместит в прежнем порядке.

Эксперты подчеркивают, что индексация социальных выплат и пособий призвана поддержать доходы наиболее уязвимых категорий граждан в условиях роста цен и компенсировать им инфляционные потери. Регулярное повышение МРОТ и прожиточного минимума также направлено на сокращение бедности и повышение уровня жизни населения.

admin

Recent Posts

Эксперт назвал российских туристов стимулом развития отечественных курортов

Председатель Крымской гостиничной ассоциации Сергей Маковей заявил, что опыт зарубежных поездок российских туристов способствует повышению…

11 часов ago

Казань вошла в топ популярных городов России для новогоднего отдыха

Столица Татарстана попала в число самых востребованных российских городов для проведения новогодних праздников, сообщает информационное…

11 часов ago

Туристический поток в Армавире вырос до 200 тысяч человек

Город Армавир в Краснодарском крае зафиксировал значительный рост числа туристов в январе-августе 2025 года. По…

12 часов ago

МВД предупредило о схеме мошенников с IT-студентами

Министерство внутренних дел Российской Федерации обнародовало информацию о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники…

12 часов ago

Курорт Чимган станет крупнейшим туристическим центром Узбекистана

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев провел инспекцию строительных работ на территории нового туристического комплекса "Чимган"…

13 часов ago

Российский газ вернулся в Италию после февральского прекращения

Италия в июле возобновила закупки сжиженного природного газа у России после четырехмесячного перерыва. Об этом…

23 часа ago