Материнский капитал и пособия вырастут с 1 февраля 2025 года
С 1 февраля 2025 года в России будут повышены размеры материнского капитала, единовременного пособия при рождении ребенка и ряда других социальных выплат. Это следует из положений действующего законодательства и комментариев экспертов.
Как пояснила юрист «Европейской юридической службы» Екатерина Ноженко, размер материнского капитала ежегодно пересматривается с 1 февраля в зависимости от уровня инфляции за предыдущий год. С учетом индексации на 7,3% маткапитал на первого ребенка составит 676 398,58 рубля, а на второго или последующего — 893 835,55 рубля.
Единовременное пособие при рождении ребенка с 1 февраля 2025 года вырастет до 26 400 рублей, отметила юрист Елена Кузнецова. При рождении двойни или тройни выплата полагается на каждого новорожденного. До повышения размер пособия составлял 24 604 рубля.
С 1 января также были увеличены прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ), от которых зависят размеры стипендий, пособий и других социальных выплат. МРОТ с начала года равен 22 440 рублям в месяц. Минимальный средний дневной заработок для расчета пособий составляет 737,75 рубля, а максимальный — 5673,97 рубля.
Как уточнила Екатерина Ноженко, поскольку выплаты производятся за предыдущий месяц, то все предусмотренные пособия с учетом увеличения прожиточного минимума и МРОТ начнут выплачиваться в повышенном размере именно с 1 февраля.
Среди других важных изменений в социальной сфере Елена Кузнецова отметила введение доплаты к пенсии всем пенсионерам старше 80 лет за уход, а также индексацию пенсий работающим пенсионерам.
В Социальном фонде России напомнили, что с 2025 года люди с инвалидностью смогут получать технические средства реабилитации (ТСР) за счет бюджета либо в натуральном виде через госзакупки, либо с помощью электронного сертификата. При этом расходы на самостоятельно приобретенные ТСР до конца 2024 года Соцфонд возместит в прежнем порядке.
Эксперты подчеркивают, что индексация социальных выплат и пособий призвана поддержать доходы наиболее уязвимых категорий граждан в условиях роста цен и компенсировать им инфляционные потери. Регулярное повышение МРОТ и прожиточного минимума также направлено на сокращение бедности и повышение уровня жизни населения.
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- Мишустин сообщил о росте ВВП России на 1,5% в первом квартале 2025
- Глава РСПП призвал готовить фондовый рынок к притоку частных инвестиций
- Эксперт Гордиенко оценил перспективы инвестиций в серебряные украшения
- Криптобиржи Gemini и Bullish планируют IPO вслед за успехом Circle
- Роскачество включило в исследования товары покинувших Россию компаний
- Депутаты поддержали интеграцию цифрового рубля в госбюджет
- Ростовская «Агрофирма Донецкая Долина» планирует создать черешневые сады в Иране
- Госдума планирует освободить трехлетние вклады от подоходного налога