Российские банки перейдут на СБПэй 1 апреля: особенности решения

Российские банки перейдут на СБПэй 1 апреля: особенности решения

Без Apple Pay и Google Pay, но с новой отечественной разработкой — так встретят 1 апреля в России. Большинство крупных банков согласилось примкнуть к СБПэй — сервису мобильных платежей на базе Системы быстрых платежей от Центробанка. Если точнее, то указание регулятора делает использование приложения обязательным для российских банков.

Одна из особенностей СБПэй — вместо карт к службе понадобится привязать банковские счета пользователей. Пожалуй, ключевой опции — «приложил к терминалу и оплатил» — тоже нет. Все из-за того, что разработчикам лишь предстоит реализовать поддержку NFC. Вместо этого пользователи смогут оплачивать покупки, сканируя QR-коды.

Минус СБП, который, вероятно, перекочует в СБПэй — отсутствие поддержки популярных среди граждан кэшбеков. Самым экономным для начисления бонусов придется рассчитываться напрямую пластиком.

К слову, часть компаний не стала дожидаться 1 апреля и уже реализовала поддержку новинки. Оценить плюсы и минусы софта могут клиенты «Экспобанка» и «Русского стандарта».

Также россиянам напоминают об альтернативном решении — системе бесконтактной оплаты Mir Pay, которая поддерживает карты «Мир». Однако, не все пользователи довольны альтернативой, отмечая — приложение порой работает некорректно.

Обретет ли приложение СБПэй популярность? Это пока остается неизвестным. А эксперты считают: многое будет зависеть от торговых компаний, готовых или не готовых поддержать проект.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





31 марта 2022 09:58
поделиться...