ВТБ возместил пенсионерам 108 млн рублей, украденных мошенниками в 2024 году

Банк ВТБ за первые десять месяцев 2024 года вернул пенсионерам 108 миллионов рублей, похищенных у них мошенниками. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.

Более 60 миллионов рублей из этой суммы банк сумел заблокировать на счетах злоумышленников благодаря системе дроп-мониторинга. Эта технология позволяет выявлять деятельность так называемых дропперов — людей, которые за вознаграждение предоставляют свои банковские счета преступникам для вывода похищенных средств.

Оставшиеся 40 миллионов рублей пострадавшие пенсионеры получили по программе страхования, защищающей их банковские карты и счета от основных видов мошенничества. Такая программа действует в ВТБ и позволяет клиентам старшего возраста компенсировать украденные деньги даже в тех случаях, когда их не удается вернуть от злоумышленников.

Представители пресс-службы ВТБ подчеркнули эффективность системы дроп-мониторинга в борьбе с хищениями денежных средств граждан. С начала 2024 года эта технология позволила заблокировать на счетах дропперов более 1,1 миллиарда рублей, которые могли быть украдены у клиентов банка.

Проблема телефонного и интернет-мошенничества в отношении пожилых людей стоит в России достаточно остро. Злоумышленники, пользуясь доверчивостью и недостаточной технической грамотностью пенсионеров, выманивают у них конфиденциальные банковские данные, с помощью которых похищают деньги со счетов.

По данным ЦБ РФ, в 2023 году доля пожилых людей среди жертв дистанционного банковского мошенничества превысила 35%. При этом средний размер хищения у пенсионеров составил около 15 тысяч рублей — сумма небольшая в масштабах экономики, но весьма ощутимая для человека с невысоким доходом.

Эксперты призывают пожилых граждан проявлять бдительность и осторожность при общении с незнакомцами, которые под разными предлогами пытаются узнать реквизиты их банковских карт или убедить перевести деньги на «безопасный» счет. Специалисты советуют пенсионерам ни при каких обстоятельствах не сообщать посторонним CVV-код на обороте карты и коды из СМС, поступающих от банка.

В случае если мошенникам все-таки удалось похитить деньги, нужно как можно скорее сообщить об этом в банк и написать заявление в полицию. Оперативность действий повышает шансы заблокировать средства на счетах дропперов и вернуть их законным владельцам.

Банки, со своей стороны, внедряют специальные программы для защиты пожилых клиентов от мошенничества. Помимо дроп-мониторинга и страхования, это льготные тарифы на СМС-информирование, выпуск карт с ограниченным лимитом расходных операций, обучающие семинары по финансовой безопасности.

Однако эксперты подчеркивают, что полностью искоренить проблему телефонного и интернет-мошенничества невозможно без повышения цифровой и правовой грамотности самих граждан, особенно старшего поколения. Только совместные усилия банков, правоохранительных органов и общества способны эффективно противостоять злоумышленникам и защитить сбережения наиболее уязвимых категорий населения.

admin

Recent Posts

Туристический налог введен в большинстве популярных мест отдыха Дагестана

Дагестан активно расширяет географию применения туристического налога, который уже действует в шести городах, 13 районах…

2 часа ago

МИД России заявил о готовности заместить американскую нефть на рынке Китая

Российская Федерация готова полностью удовлетворить энергетические запросы Китая в условиях обострения торговых отношений между Пекином…

2 часа ago

Минобрнауки: переход на новую систему высшего образования не повлияет на ЕГЭ

Реформа высшего образования, которая стартует в России в 2026 году, не затронет систему Единого государственного…

3 часа ago

Приморье готовится к приёму китайских туристов в летнем сезоне

В Приморском крае прошло совещание туроператоров, на котором обсуждались особенности работы с китайскими туристическими группами…

3 часа ago

Дагестан вошел в число лидеров по росту спроса на летний отдых в 2025 году

Республика Дагестан оказалась среди российских регионов с наиболее значительным ростом спроса на туристические услуги в…

3 часа ago

Российские ретейлеры начали снижать цены на фоне укрепления рубля

Крупные российские розничные сети приступили к снижению цен на ряд товаров в связи с укреплением…

4 часа ago