ВТБ возместил пенсионерам 108 млн рублей, украденных мошенниками в 2024 году

Банк ВТБ за первые десять месяцев 2024 года вернул пенсионерам 108 миллионов рублей, похищенных у них мошенниками. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.

Более 60 миллионов рублей из этой суммы банк сумел заблокировать на счетах злоумышленников благодаря системе дроп-мониторинга. Эта технология позволяет выявлять деятельность так называемых дропперов — людей, которые за вознаграждение предоставляют свои банковские счета преступникам для вывода похищенных средств.

Оставшиеся 40 миллионов рублей пострадавшие пенсионеры получили по программе страхования, защищающей их банковские карты и счета от основных видов мошенничества. Такая программа действует в ВТБ и позволяет клиентам старшего возраста компенсировать украденные деньги даже в тех случаях, когда их не удается вернуть от злоумышленников.

Представители пресс-службы ВТБ подчеркнули эффективность системы дроп-мониторинга в борьбе с хищениями денежных средств граждан. С начала 2024 года эта технология позволила заблокировать на счетах дропперов более 1,1 миллиарда рублей, которые могли быть украдены у клиентов банка.

Проблема телефонного и интернет-мошенничества в отношении пожилых людей стоит в России достаточно остро. Злоумышленники, пользуясь доверчивостью и недостаточной технической грамотностью пенсионеров, выманивают у них конфиденциальные банковские данные, с помощью которых похищают деньги со счетов.

По данным ЦБ РФ, в 2023 году доля пожилых людей среди жертв дистанционного банковского мошенничества превысила 35%. При этом средний размер хищения у пенсионеров составил около 15 тысяч рублей — сумма небольшая в масштабах экономики, но весьма ощутимая для человека с невысоким доходом.

Эксперты призывают пожилых граждан проявлять бдительность и осторожность при общении с незнакомцами, которые под разными предлогами пытаются узнать реквизиты их банковских карт или убедить перевести деньги на «безопасный» счет. Специалисты советуют пенсионерам ни при каких обстоятельствах не сообщать посторонним CVV-код на обороте карты и коды из СМС, поступающих от банка.

В случае если мошенникам все-таки удалось похитить деньги, нужно как можно скорее сообщить об этом в банк и написать заявление в полицию. Оперативность действий повышает шансы заблокировать средства на счетах дропперов и вернуть их законным владельцам.

Банки, со своей стороны, внедряют специальные программы для защиты пожилых клиентов от мошенничества. Помимо дроп-мониторинга и страхования, это льготные тарифы на СМС-информирование, выпуск карт с ограниченным лимитом расходных операций, обучающие семинары по финансовой безопасности.

Однако эксперты подчеркивают, что полностью искоренить проблему телефонного и интернет-мошенничества невозможно без повышения цифровой и правовой грамотности самих граждан, особенно старшего поколения. Только совместные усилия банков, правоохранительных органов и общества способны эффективно противостоять злоумышленникам и защитить сбережения наиболее уязвимых категорий населения.

admin

Recent Posts

Аэропорту финской Лаппеенранты грозит закрытие из-за ухода россиян

Аэропорту финского города Лаппеенранта, который был востребован у российских туристов, грозит закрытие из-за убытков, вызванных…

16 часов ago

Еврокомиссия обеспокоена высокими ценами на энергоносители в ЕС

Европейская комиссия выразила обеспокоенность слишком высокими ценами на энергоносители в Евросоюзе на фоне решения о…

17 часов ago

Япония не может полностью отказаться от российского СПГ

Япония неуклонно снижает зависимость от российского сжиженного природного газа, но пока не может полностью отказаться…

17 часов ago

«Яндекс Такси» запустит автономные автомобили до конца 2025 года

До конца 2025 года в сервисе "Яндекс Такси" станут доступны автономные автомобили, работающие по новой…

17 часов ago

Росстандарт разработал первый стандарт приема иностранных туристов

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии разработало первый предварительный национальный стандарт, посвященный приему гостей…

2 дня ago

Яндекс Путешествия назвал пять направлений для восстановления здоровья

Россияне могут выбрать пять направлений в России для отдыха и восстановления. Об этом изданию "Газета.Ru"…

2 дня ago