Если завтра война: что будет с российской экономикой?

Если завтра война: что будет с российской экономикой?

Украина перекрывает воздушное пространство, иностранные инструкторы прибывают на территорию государства, Запад грозит Кремлю апокалиптичными санкциями, жители ДНР сообщают о первых взрывах, а Россия готовится защищать новоиспеченных обладателей своих паспортов на территории Донбасса. Что же будет с российской экономикой, если завтра война?

Российский фондовый рынок демонстрирует неуверенность большую, чем во время крымских событий 2014 года. И если тогда полномасштабной войны с сотнями тысяч солдат с обеих сторон удалось избежать, то сегодня угроза масштабного столкновения нависает вновь. Конечно, падает не только фондовый рынок, но и российская валюта. Доллар прощупывает отметки за пределами 80 рублей, а евро — аз пределами 90. И это — только на панических настроениях и ожидании очередной порции санкций. Впрочем, не паникой единой — уже некоторое время наблюдается самое настоящее бегство иностранного капитала из РФ. Дополняется оно недавними санкциями Вашингтона против российских компаний и госдолга.

Что будет с российской валютой, когда начнется война против Украины? Эксперты дают разные прогнозы, но все они — неутешительны. При всех сценариях страна понесет военные потери, дополненные мощными санкциями. Просадка рубля будет жесткой — от 10% до 50%. Один из способов сберечь накопления — конвертировать рубли во что-либо более надежное: биткоин, золото или предметы искусства.

Однако, падение рубля на 50% — далеко не самое страшное, что может произойти. Одна из давних угроз, которая наконец может воплотиться в жизнь — отключение России от международной банковской системы SWIFT. Фактически это — финансовая изоляция. Чтобы понять масштаб воздействия, достаточно взглянуть на очень короткий список стран, уже отключенных от SWIFT. Их всего две — Северная Корея и Иран, где о существовании какой-либо экономики говорить не приходится. Удар может оказаться вдвойне болезненным, ведь по многим параметрам российские банки — в тройке самых активных участников сети. Эксперты предупреждают — потери России при отключении будут исчисляться десятками и сотнями миллиардов долларов в год. Несмотря за заверения госСМИ в нереалистичности такого сценария, МВФ уже готовится к раздаче кредитных траншей на $ 700 миллиардов странам, которые могут пострадать от отключения России. Более того, несколько российских банков, которые в прошлом решились выйти на рынок Крыма, поплатились за это доступом к банковской сети.

И, конечно, не обойдется без «Северного потока-2». Здесь мнение США и Европы едино: при нападении России на Украину СП-2 прекратит свою работу. Это — еще один удар по бюджету страны, ведь на строительство нити было выделено около $ 10 миллиардов. Кроме того, сюда следует включить $ 31 миллиард, который был выделен на строительство коридора Ямал — Балтийское море.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





13 февраля 2022 18:26
поделиться...