Почему российские IT-специалисты уезжают в Киргизию?

Почему российские IT-специалисты уезжают в Киргизию?

Киргизия, или, если более правильно, Кыргызстан — одна из точек, куда съезжаются российские айтишники после событий 24 февраля. Почему именно эта центральноазиатская страна и что она предлагает экспертам в сфере высоких технологий?

Переезд. Кыргызстан — одна из тех стран, в которые россияне все еще могут попасть без особых трудностей. Сюда летают самолеты и здесь даже есть безвизовый режим — гражданам РФ достаточно иметь обычный, не заграничный, паспорт. Можно даже приезжать с российской валютой — рубли здесь вполне охотно меняют на сомы.

Цены. Авиаперелет на текущий момент обойдется российскому айтишнику примерно в 10,000 рублей, что можно назвать вполне приемлемой ценой. Аренда жилья в столичном Бишкеке — около 20,000 рублей. А те, у кого есть доступ к Airbnb и кому нужно жилье на несколько суток, могут снять его примерно за 2,000 в сутки.

Банки. Как и в соседних странах — Казахстане и Узбекистане — россияне все еще могут оформить в Киргизии карту местного банка. Напомним, выпущенные в РФ карты Visa/Mastercard в других странах не действуют. Картой «Мир» расплатиться в Бишкеке и других городах можно, но далеко не везде.

Сообщество. Кыргызстан сейчас — одно из самых популярных направлений среди мигрирующих IT-специалистов. Впрочем, российских экспатов, по отзывам, пока не так много, как в Грузии или Армении. Плюс в государстве довольно развито собственное IT-коммьюнити — многие молодые люди говорят по-русски, а еще большее их число — по-английски. Государство может похвалиться рядом известных разработчиков. Например, Тилек Мамутов стал первым кыргызом, который устроился в Google. Он же позже основал Outtalent — приложение, которое помогает трудоустроиться в Google и другие топ-корпорации.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





3 апреля 2022 14:08
поделиться...