Categories: В мире

Цена золота обновила исторический максимум, превысив $3100 за унцию

Стоимость золота достигла нового исторического максимума в 2025 году, превысив отметку в $3100 за унцию, сообщает Всемирный золотой совет (World Gold Council, WGC) в своем последнем отчете.

Драгоценный металл демонстрирует впечатляющую динамику, став одним из самых доходных основных сырьевых товаров этого года. С начала года золото подорожало почти на 15%, а за последние 12 месяцев прирост составил 38%.

По словам старшего рыночного аналитика Всемирного золотого совета Луизы Стрит, ключевым фактором роста цен на золото остаются масштабные закупки центральными банками различных стран, которые третий год подряд приобретают более 1000 тонн золота в свои резервы.

«В 2025 году мы ожидаем, что центральные банки останутся на лидирующих позициях в формировании спроса на золото. Геополитическая и макроэкономическая неопределенность должна стать преобладающей темой в этом году, поддерживая спрос на золото как на средство сбережения и хеджирования рисков», — отметила Стрит.

Согласно данным WGC, в 2024 году центральные банки приобрели 1045 тонн золота, в 2023 году — 1037 тонн, а рекордный показатель был зафиксирован в 2022 году — 1082 тонны.

Эксперты банка Goldman Sachs повысили прогноз по цене на золото до $3300 на конец 2025 года. По их оценкам, росту цены будут способствовать увеличение закупок драгметалла центральными банками и приток инвестиций в биржевые инвестиционные фонды, обеспеченные золотом.

Стоимость золотого запаса России впервые в истории превысила $217,4 млрд, согласно данным Центрального банка РФ. Также был обновлен 25-летний рекорд доли золота в золотовалютных резервах страны — она составила 34,4%. Выше этого показателя значение в последний раз было зафиксировано 1 ноября 1999 года — 39,7%.

Аналитики отмечают, что золото продолжает оставаться одним из самых популярных защитных активов, особенно в периоды экономической нестабильности. Оно помогает инвесторам защитить свои средства от инфляции, девальвации валют и общей рыночной волатильности.

В России в 2024 году был зафиксирован рекордный спрос на физическое золото среди частных инвесторов. По данным Всемирного совета по золоту, россияне приобрели 75,6 тонн драгоценного металла в виде ювелирных изделий, монет и слитков — это на 6,2% больше по сравнению с 2023 годом и максимальный объем с 2013 года.

Эксперты рынка советуют частным инвесторам рассматривать различные способы инвестирования в золото, включая покупку физических слитков, инвестиционных монет, паев золотых ПИФов, открытие обезличенных металлических счетов (ОМС), приобретение акций золотодобывающих компаний или торговлю фьючерсами на золото.

При этом каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при формировании инвестиционного портфеля. Важными факторами являются налоговые льготы, удобство хранения, ликвидность и потенциальная доходность.

Источник: РБК

admin

Recent Posts

Российская компания снизила энергопотребление ИИ на 20%

Российская IT-компания Smart Engines разработала новую нейросетевую модель для распознавания текста GreenOCR 2.0, которая обеспечивает…

6 часов ago

Яндекс Директ запускает бесплатный конструктор сайтов с ИИ

Российская технологическая компания «Яндекс» объявила о тестировании нового инструмента в рамках рекламной платформы «Яндекс Директ»,…

7 часов ago

Агентство Fitch впервые в истории понизило рейтинг Франции до А+

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings впервые понизило долгосрочный кредитный рейтинг Франции с уровня АА- до…

7 часов ago

Абрау-Дюрсо вошло в топ-10 популярных направлений для сентябрьских поездок

Курортный поселок Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае вошел в топ-10 наиболее востребованных направлений для коротких путешествий…

7 часов ago

Сбербанк запустил сервис безналичных платежей для россиян в Индии

Сбербанк объявил о партнерстве с индийским финтех-приложением Cheq, которое обеспечит российским туристам возможность совершать безналичные…

7 часов ago

Северная Осетия зафиксировала рост турпотока до 1,5 млн человек

Республика Северная Осетия-Алания демонстрирует устойчивый рост числа туристов, достигнув показателя в 1,5 миллиона посетителей по…

8 часов ago