Российские продукты на итальянских прилавках: от гречки до «Аленки»
Несмотря на призывы «отменить все русское», звучавшие на Западе в начале специальной военной операции, российские продукты продолжают пользоваться спросом в Италии. Корреспондент «Комсомольской правды» исследовал рынок товаров Made in Russia в Италии и выяснил, как в России производят деликатесы по итальянским технологиям.
В Риме, в двух шагах от Ватикана, работает магазин, специализирующийся на продукции из стран бывшего СССР. На полках представлены сладости фабрики «Рот-фронт», пастила, зефир, тульские пряники, российская селедка, «Вятский квас» и даже торт «Наполеон» из Москвы. Продавщица Татьяна рассказала, что товары поступают со склада в Германии, и только продукция с георгиевской символикой стала проблемной из-за смены поставщика.
В сетевых супермаркетах Италии также можно найти российские продукты: овсянку, кубанское подсолнечное масло, сушки, пряники, икру, водку, свежую малину, лисички и кедровые орехи из Сибири. За первые два месяца этого года Италия импортировала 23 тысячи тонн овощей и корнеплодов из России, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Популярностью среди итальянцев пользуются не только продукты питания, но и другие товары из России. В детских отделах магазинов можно встретить игрушки с героями мультфильма «Маша и Медведь», а любители сборных моделей охотно покупают наборы российской военной техники.
В то же время в России активно развивается производство итальянских деликатесов. Джулио Дзомпи, итальянец, живущий в России более 20 лет, рассказал о производстве сыров и мясных деликатесов по итальянским технологиям. В Подмосковье, Тульской области и Люберцах работают сыроварни, основанные итальянскими специалистами.
По мнению Дзомпи, в России можно производить практически любые итальянские продукты, кроме оливкового масла. Однако эксперты отмечают, что в Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области есть подходящие условия для выращивания оливок, и в перспективе производство российского оливкового масла вполне возможно.
Эксперты отмечают, что развитие производства итальянских деликатесов в России способствует импортозамещению и расширению ассортимента качественных продуктов на российском рынке.
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- Диетолог Джессика Болл раскрыла способов обрести спокойствие за 10 минут
- Шведские ученые создали новое антитело для эффективной борьбы с раком
- Шольц: Линднер хотел оплатить помощь Украине из карманов немецких пенсионеров
- Китайские ученые назвали продукты, снижающие риск депрессии
- Диетолог Джессика Болл назвала продукты, вызывающие повышенное газообразование
- Ученые выяснили, как разные виды кофе влияют на скорость старения организма
- Уганда планирует создать торговый хаб в России для продвижения кофе
- Ученые выяснили, что «прокрутка» видео в соцсетях усиливает скуку