Categories: В России

Эндокринолог Елена Островская рассказала о правилах здорового завтрака

Специалист объяснила, какие продукты следует употреблять по утрам для поддержания энергии в течение дня, и предостерегла от распространенных ошибок в составлении утреннего рациона.

Эндокринолог Елена Островская поделилась рекомендациями по организации правильного завтрака, который поможет сохранить бодрость и работоспособность в течение дня.

По словам специалиста, основу утреннего приема пищи должны составлять белки животного происхождения и полезные жиры. «Завтрак обязательно должен быть богат белками и полезными жирами. Не забывайте, что белки животного происхождения имеют больший индекс насыщения и более полноценный состав аминокислот», — отметила Островская.

В качестве источников полезных жиров эксперт рекомендует включать в завтрак авокадо, морскую рыбу (например, слабосоленый лосось), орехи или растительное масло в салате. При этом врач советует ограничить употребление углеводов, особенно быстрых.

«Если вы позавтракали сладким, у вас будет резко колебаться уровень сахара в крови. Из-за этого возможны сонливость, слабость, рассеянность, плохая концентрация внимания», — предупреждает эндокринолог. Вместо этого она рекомендует добавить к завтраку цельнозерновой хлеб или небольшое количество круп с низким гликемическим индексом, таких как киноа или гречка.

Особое внимание Островская уделила последовательности приема пищи. Специалист советует начинать завтрак с «подушки» из клетчатки — листьев салата и овощей, что способствует более медленному усвоению питательных веществ и обеспечивает длительное чувство насыщения.

Отдельно эксперт остановилась на вопросе утренних напитков. По ее мнению, не стоит начинать день с кофе, поскольку его бодрящий эффект кратковременен. «Кофеин находит в организме рецепторы, которые отчасти чувствительны к кортизолу, и может занимать места на этих рецепторах… Вслед за кратковременной бодростью мы чувствуем вялость», — поясняет врач.

В качестве альтернативы кофе Островская рекомендует имбирный или мятный чай, а также японский чай матча, богатый антиоксидантами и полифенолами. «Он оздоравливает организм — работает с окислительным стрессом и придает энергию и бодрость, но, в отличие от кофе, на долгое время», — заключила эндокринолог.

admin

Recent Posts

Маркетплейсы готовятся к новому регулированию в 2026 году

Российские электронные торговые площадки ожидает кардинальная перестройка правового поля с возможным введением в действие закона…

1 день ago

ФАС изучает практику скидок маркетплейсов после жалоб торговых ассоциаций

Федеральная антимонопольная служба приступила к детальному анализу механизмов предоставления скидок крупнейшими интернет-площадками после обращений торговых…

1 день ago

Российские туристы выбирают авторские маршруты и научные экспедиции

Спрос на индивидуальные туристические маршруты и научно-исследовательские путешествия стал определяющей тенденцией предстоящего летнего сезона. Участники…

1 день ago

Размер пособий по беременности для студенток увеличат до прожиточного минимума

Правительство Российской Федерации инициировало значительное повышение социальных выплат студенткам, находящимся в отпуске по беременности и…

1 день ago

Российская разработка революционизирует процесс создания новых антибиотиков

Исследователи Университета ИТМО представили революционную разработку в области медицины: первую в мире скрининговую платформу на…

2 дня ago

Минпромторг инициирует запрет на закупку импортных телевизоров для госнужд

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации выступило с инициативой о полном запрете приобретения телевизионного оборудования…

3 дня ago