Categories: В России

Эндокринолог Подорожнюк предупредила об опасности неумеренного потребления шоколада

Врач-эндокринолог ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница» Кристина Подорожнюк рассказала РИА Новости о пользе и вреде шоколада для здоровья человека. По ее словам, этот популярный продукт содержит ряд важных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, но при этом его чрезмерное потребление может навредить организму.

«Одна полоска шоколада в день не принесет особо сильного вреда. Если переедать его и употреблять в большом количестве, то это как минимум может привести к ожирению, к избыточной массе тела, проблемам с печенью», — предупреждает Кристина Подорожнюк.

Эндокринолог подчеркивает, что людям, страдающим ожирением, заболеваниями печени, сахарным диабетом, артериальной гипертонией или повышенным холестерином в крови, необходимо строго ограничивать потребление сладостей, в том числе шоколада. По ее мнению, для таких пациентов этот продукт не должен быть ежедневным компонентом рациона.

Врач также напоминает о высокой калорийности шоколада: в 100 граммах содержится от 500 до 600 килокалорий. Наиболее безопасной дозой она считает примерно 30 граммов в день. При этом предпочтение стоит отдавать темным сортам шоколада, в которых меньше сахара по сравнению с молочными и белыми разновидностями.

В то же время Кристина Подорожнюк отмечает, что шоколад заслуживает быть частью сбалансированного рациона. Он является источником ценных микроэлементов, таких как магний и фосфор, а также некоторых витаминов. Кроме того, содержащиеся в какао-бобах вещества способствуют выработке гормонов радости и удовольствия — серотонина и дофамина.

«Шоколад — это тоже продукт, который заслуживает быть в рационе человека, но только в определённом количестве и качестве соотношения», — резюмирует эндокринолог. По ее словам, умеренное потребление любых сортов шоколада — темного, молочного или белого — вполне допустимо для здоровых людей.

Многочисленные научные исследования подтверждают, что шоколад, особенно темный, обладает рядом полезных свойств. Он является мощным антиоксидантом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск инсульта, повышает умственную активность и даже может защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Однако специалисты предупреждают, что злоупотребление этим лакомством может свести на нет все его потенциальные преимущества. Избыточное потребление сахара и жиров, содержащихся в шоколаде, способствует набору лишнего веса, развитию кариеса, обострению гастрита и других заболеваний ЖКТ.

Эксперты советуют выбирать качественный шоколад с высоким содержанием какао (от 70%) и минимумом добавок. Также важно соблюдать умеренность и не превышать рекомендованную суточную норму в 30-40 граммов. Людям с хроническими заболеваниями перед включением шоколада в рацион стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

admin

Recent Posts

Товарооборот России с арабскими странами достиг $34 млрд

Товарооборот между Россией и арабскими государствами в настоящее время достигает около 34 миллиардов долларов, при…

2 дня ago

Узбекистан ожидает более 12 миллионов туристов к концу 2025 года

Узбекистан укрепил лидирующие позиции на туристическом рынке Средней Азии. До конца 2025 года республику планируют…

2 дня ago

Россияне стали больше интересоваться отдыхом в Арктике

С начала 2025 года интерес российских граждан к отдыху в северных регионах страны увеличился на…

3 дня ago

Франция стала крупнейшим импортером российского газа в ЕС в августе

Франция в августе текущего года стала основным покупателем российского газа среди государств Евросоюза, увеличив его…

3 дня ago

Россия стала лидером Европы по криптовалютным поступлениям

Россия возглавила европейский рейтинг по объемам входящих криптовалютных потоков за период с июля 2024 по…

3 дня ago

Центробанк назвал рублевые депозиты выгодными для россиян

Банк России не советует гражданам инвестировать в инструменты зарубежных рынков из-за санкционных рисков, наиболее рациональным…

3 дня ago