Врач-эндокринолог ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница» Кристина Подорожнюк рассказала РИА Новости о пользе и вреде шоколада для здоровья человека. По ее словам, этот популярный продукт содержит ряд важных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, но при этом его чрезмерное потребление может навредить организму.
«Одна полоска шоколада в день не принесет особо сильного вреда. Если переедать его и употреблять в большом количестве, то это как минимум может привести к ожирению, к избыточной массе тела, проблемам с печенью», — предупреждает Кристина Подорожнюк.
Эндокринолог подчеркивает, что людям, страдающим ожирением, заболеваниями печени, сахарным диабетом, артериальной гипертонией или повышенным холестерином в крови, необходимо строго ограничивать потребление сладостей, в том числе шоколада. По ее мнению, для таких пациентов этот продукт не должен быть ежедневным компонентом рациона.
Врач также напоминает о высокой калорийности шоколада: в 100 граммах содержится от 500 до 600 килокалорий. Наиболее безопасной дозой она считает примерно 30 граммов в день. При этом предпочтение стоит отдавать темным сортам шоколада, в которых меньше сахара по сравнению с молочными и белыми разновидностями.
В то же время Кристина Подорожнюк отмечает, что шоколад заслуживает быть частью сбалансированного рациона. Он является источником ценных микроэлементов, таких как магний и фосфор, а также некоторых витаминов. Кроме того, содержащиеся в какао-бобах вещества способствуют выработке гормонов радости и удовольствия — серотонина и дофамина.
«Шоколад — это тоже продукт, который заслуживает быть в рационе человека, но только в определённом количестве и качестве соотношения», — резюмирует эндокринолог. По ее словам, умеренное потребление любых сортов шоколада — темного, молочного или белого — вполне допустимо для здоровых людей.
Многочисленные научные исследования подтверждают, что шоколад, особенно темный, обладает рядом полезных свойств. Он является мощным антиоксидантом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск инсульта, повышает умственную активность и даже может защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
Однако специалисты предупреждают, что злоупотребление этим лакомством может свести на нет все его потенциальные преимущества. Избыточное потребление сахара и жиров, содержащихся в шоколаде, способствует набору лишнего веса, развитию кариеса, обострению гастрита и других заболеваний ЖКТ.
Эксперты советуют выбирать качественный шоколад с высоким содержанием какао (от 70%) и минимумом добавок. Также важно соблюдать умеренность и не превышать рекомендованную суточную норму в 30-40 граммов. Людям с хроническими заболеваниями перед включением шоколада в рацион стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
С начала декабря в России вступили в силу новые правила посещения особо охраняемых природных территорий.…
Совет федерации провёл дискуссию об изменении правил наложения административных штрафов на должностных лиц, зафиксированных дорожными…
На федеральном туристическом сайте путешествуем.рф опубликован автомобильный маршрут «Легенды Дагестана». Пятидневное путешествие откроет туристам историю,…
Россияне, родившиеся с 1946 по 1963 год (бумеры), чаще представителей других поколений отдыхают за рубежом.…
Страны Балтии продолжают нести экономические потери от запрета на въезд российских туристов, введённого в сентябре…
Компания Audi получила исключительные права на несколько товарных знаков на территории России. Информация об их…