Вам не стоит владеть акциями компаний, если падение в цене на 50% в течении короткого периода времени причинит вам серьёзный стресс.

— Уоррен Баффетт

Энотуризм набирает популярность в южных регионах России в 2025 году

Винный туризм становится одним из наиболее перспективных направлений развития внутреннего туризма в южных регионах России. Энотуристические маршруты позволяют путешественникам открыть для себя новые грани привычных курортных направлений, сочетая отдых на природе с гастрономическими открытиями и знакомством с современной винодельческой культурой.

Среди наиболее развитых винотуристических зон выделяется Долина Лефкадия в Краснодарском крае, которая претендует на статус отдельного аппелласьона. Здесь располагается винодельня «Николаев и сыновья», предлагающая гостям размещение в элегантном доме с просторными спальнями и банным комплексом с панорамными видами на озеро и холмы. Хозяйство включает Музей виноделия с коллекцией древних амфор, ландшафтный сад со статуями античных божеств и ресторан «Пастораль» с авторской кухней.

Агротуристический комплекс «Шато Пино» близ Новороссийска представляет собой многофункциональное пространство, сочетающее винодельческое производство с семейным отдыхом. На территории комплекса работают «Город мастеров» с ремесленными лавками, картинная галерея, парк ретроавтомобилей и уникальная улиточная ферма на 50 тысяч особей. Ресторан комплекса специализируется на блюдах из улиток, включая эскарго по-бургундски, ризотто и даже улиточное мороженое.

Курорт Абрау-Дюрсо, расположенный в 14 километрах от Новороссийска, развивается как российский аналог итальянского озера Гарда. Историческое предприятие, основанное по указу Александра II в 1870 году, предлагает экскурсии по подвалам полуторавековой давности. Гастрономическая инфраструктура курорта включает ресторан «Вилла Роз» в исторической усадьбе винодела Эдуарда Веделя со специализацией на кавказской кухне, а также панорамный ресторан Seven с азиатским меню.

Семейный проект «Винотеррия» на федеральной автодороге Новороссийск-Керчь объединяет винодельню Nesterov Winery, мини-отель на восемь номеров и ресторан под руководством президента Гильдии шеф-поваров Черноморского побережья Евгения Вийтыка. Кулинарная концепция заведения основана на максимальном использовании местных продуктов, включая черноморскую рыбу, туапсинский каштан и рапанов.

Винодельня «Шато де Талю» близ Геленджика выделяется архитектурным решением в виде розового дворца с регулярным ландшафтным парком. Ресторан комплекса под руководством бренд-шефа Ильи Захарова предлагает русско-французскую кухню с использованием черноморских деликатесов и местных продуктов.

Крымское бутиковое хозяйство Le K2 в селе Родное представляет концепцию камерного винного туризма без массовых экскурсий. Владелица Кира Ефимова лично встречает гостей, предлагая участие в винодельческих работах и размещение в глемпинге на вершине холма с видами на Балаклавскую и Севастопольскую бухты.

Развитие энотуризма в южных регионах России демонстрирует тенденцию к созданию комплексных туристических продуктов, сочетающих винодельческие традиции с современной гостиничной и ресторанной инфраструктурой. Многие хозяйства предлагают дополнительные услуги, включая производство фермерских продуктов, спа-процедуры, активный отдых и культурные программы.

Источник: Коммерсант

5 1 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




30 мая 2025 12:02
поделиться...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x