Люди забывают, что всегда есть покупатель на каждого продавца и там, где один потерял, другой приорёл.

— Уоррен Баффетт

Гастроэнтеролог Екатерина Федосьина рассказала, какие продукты перевариваются дольше всего

Жирные и жареные продукты могут задерживаться в желудке до шести часов и более, являясь самыми длительными в переваривании типами пищи. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог Европейского Медицинского Центра (EMC) Екатерина Федосьина.

По словам специалиста, время переваривания различных продуктов существенно варьируется. «Вода практически не задерживается в желудке и сразу поступает в тонкий кишечник. На овощи и фрукты нашему организму нужно в среднем от получаса до двух часов», – отметила врач.

Эксперт представила подробную информацию о времени переваривания основных групп продуктов:

  • Цельнозерновые продукты – 2-3 часа
  • Обезжиренные молочные продукты – около 2 часов
  • Жирные сыры – до 5 часов
  • Рыба и морепродукты – 30-60 минут
  • Красное мясо – до 4 часов

Федосьина пояснила, что длительность переваривания зависит от нескольких ключевых факторов: химического состава пищи, структуры продуктов, наличия клетчатки, способа приготовления и индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека.

«Простые углеводы – моносахариды и дисахариды, содержащиеся во фруктах, меде и сахаре, перевариваются и усваиваются быстро из-за их простой структуры. В то время как сложные углеводы – полисахариды, например, крахмал в зерновых и корнеплодах, требуют больше времени для расщепления до простых сахаров», – объяснила гастроэнтеролог.

Отдельное внимание врач уделила белковым продуктам. По ее словам, мясо, рыба, яйца и бобовые требуют более сложной обработки в организме из-за необходимости расщепления длинных цепей аминокислот.

«Жиры являются самыми энергоемкими микронутриентами и сложнее поддаются расщеплению. Их переваривание происходит главным образом в тонком кишечнике с участием желчи, которая эмульгирует жиры, и липазы поджелудочной железы, расщепляющей их на жирные кислоты и глицерин», – заключила Екатерина Федосьина.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




22 октября 2024 13:07
поделиться...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x