Правительство РФ скорректировало условия предоставления льготной сельской ипотеки на 2025 год. Согласно обновленным правилам, опубликованным Минфином, круг потенциальных получателей кредитов по госпрограмме существенно сузился.
Напомним, программа льготного ипотечного кредитования для приобретения или строительства жилья в сельской местности действует в России с 2020 года. Она распространяется на приграничные территории страны, за исключением Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В 2023 году география программы была расширена на квартиры в опорных населенных пунктах.
Ключевые условия сельской ипотеки:
Ранее воспользоваться льготной программой могли все граждане РФ в возрасте от 18 до 75 лет, имеющие официально подтвержденный доход и стаж работы на последнем месте не менее 3 месяцев.
Однако в 2025 году критерии отбора претендентов на сельскую ипотеку ужесточились. Теперь получить кредит на льготных условиях смогут только граждане, соответствующие одному из следующих требований:
Согласно новым правилам, получатель сельской ипотеки должен каждые полгода в течение 5 лет с даты заключения кредитного договора предоставлять банку сведения о своем основном месте работы. Это необходимо для подтверждения соответствия ужесточившимся требованиям программы.
Обновленные условия предоставления льготных кредитов на покупку и строительство жилья в сельской местности будут действовать до конца 2025 года, говорится в сообщении Минфина.
По мнению экспертов, изменение правил — вынужденный шаг, направленный на оптимизацию бюджетных расходов по госпрограмме. Ограничение круга заемщиков призвано сконцентрировать господдержку на приоритетных категориях граждан, непосредственно связанных с развитием сельских территорий и АПК, а также на семьях военнослужащих.
В то же время аналитики не исключают, что из-за ужесточения требований к заемщикам темпы выдачи ипотеки по льготной программе могут несколько снизиться. Однако в долгосрочной перспективе донастройка условий позволит повысить эффективность и адресность поддержки, что положительно скажется на достижении целей госпрограммы, считают эксперты.
Источник: Интерфакс
Республика Северная Осетия-Алания демонстрирует устойчивый рост числа туристов, достигнув показателя в 1,5 миллиона посетителей по…
Ассоциация туроператоров России (АТОР) представила рейтинг наиболее привлекательных направлений для празднования наступающего Нового года, в…
Председатель Крымской гостиничной ассоциации Сергей Маковей заявил, что опыт зарубежных поездок российских туристов способствует повышению…
Столица Татарстана попала в число самых востребованных российских городов для проведения новогодних праздников, сообщает информационное…
Город Армавир в Краснодарском крае зафиксировал значительный рост числа туристов в январе-августе 2025 года. По…
Министерство внутренних дел Российской Федерации обнародовало информацию о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники…