Правительство РФ скорректировало условия предоставления льготной сельской ипотеки на 2025 год. Согласно обновленным правилам, опубликованным Минфином, круг потенциальных получателей кредитов по госпрограмме существенно сузился.
Напомним, программа льготного ипотечного кредитования для приобретения или строительства жилья в сельской местности действует в России с 2020 года. Она распространяется на приграничные территории страны, за исключением Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В 2023 году география программы была расширена на квартиры в опорных населенных пунктах.
Ключевые условия сельской ипотеки:
Ранее воспользоваться льготной программой могли все граждане РФ в возрасте от 18 до 75 лет, имеющие официально подтвержденный доход и стаж работы на последнем месте не менее 3 месяцев.
Однако в 2025 году критерии отбора претендентов на сельскую ипотеку ужесточились. Теперь получить кредит на льготных условиях смогут только граждане, соответствующие одному из следующих требований:
Согласно новым правилам, получатель сельской ипотеки должен каждые полгода в течение 5 лет с даты заключения кредитного договора предоставлять банку сведения о своем основном месте работы. Это необходимо для подтверждения соответствия ужесточившимся требованиям программы.
Обновленные условия предоставления льготных кредитов на покупку и строительство жилья в сельской местности будут действовать до конца 2025 года, говорится в сообщении Минфина.
По мнению экспертов, изменение правил — вынужденный шаг, направленный на оптимизацию бюджетных расходов по госпрограмме. Ограничение круга заемщиков призвано сконцентрировать господдержку на приоритетных категориях граждан, непосредственно связанных с развитием сельских территорий и АПК, а также на семьях военнослужащих.
В то же время аналитики не исключают, что из-за ужесточения требований к заемщикам темпы выдачи ипотеки по льготной программе могут несколько снизиться. Однако в долгосрочной перспективе донастройка условий позволит повысить эффективность и адресность поддержки, что положительно скажется на достижении целей госпрограммы, считают эксперты.
Источник: Интерфакс
Директор по продукту Staffcop Даниил Бориславский предупредил россиян о возможных опасностях при сканировании QR-кодов. В…
Министерство финансов и Центральный банк России совместно разрабатывают федеральный проект по развитию финансового рынка, который…
Несмотря на сохраняющиеся санкционные ограничения, зарубежные инвесторы возобновляют интерес к российскому рынку и находят способы…
Решение президента Владимира Путина о приравнивании зарплат губернаторов к вице-премьерским открывает возможности для дальнейшего совершенствования…
Таиланд вводит электронные миграционные карты для туристов Москва, 1 апреля 2025 г. (АТОР). C 1…
Общероссийская организация малого и среднего бизнеса "Опора России" обратилась в Федеральную налоговую службу (ФНС) с…