Минфин изменил правила выдачи сельской ипотеки на 2025 год
Правительство РФ скорректировало условия предоставления льготной сельской ипотеки на 2025 год. Согласно обновленным правилам, опубликованным Минфином, круг потенциальных получателей кредитов по госпрограмме существенно сузился.
Параметры сельской ипотеки
Напомним, программа льготного ипотечного кредитования для приобретения или строительства жилья в сельской местности действует в России с 2020 года. Она распространяется на приграничные территории страны, за исключением Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В 2023 году география программы была расширена на квартиры в опорных населенных пунктах.
Ключевые условия сельской ипотеки:
- Процентная ставка — от 0,1% до 3% годовых.
- Срок кредита — до 25 лет.
- Максимальная сумма займа — 6 млн рублей.
- Первоначальный взнос — от 20,1% стоимости жилья.
Ранее воспользоваться льготной программой могли все граждане РФ в возрасте от 18 до 75 лет, имеющие официально подтвержденный доход и стаж работы на последнем месте не менее 3 месяцев.
Новые требования к заемщикам
Однако в 2025 году критерии отбора претендентов на сельскую ипотеку ужесточились. Теперь получить кредит на льготных условиях смогут только граждане, соответствующие одному из следующих требований:
- Работающие по трудовому договору в течение 5 лет с момента оформления ипотеки в сфере АПК, социальной сфере на селе, в организациях и органах власти, связанных с сельским хозяйством.
- Осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе не менее 5 лет после получения кредита.
- Являющиеся участниками специальной военной операции (СВО), их супругами или вдовами (вдовцами), не вступившими в повторный брак.
Обязанности заемщика
Согласно новым правилам, получатель сельской ипотеки должен каждые полгода в течение 5 лет с даты заключения кредитного договора предоставлять банку сведения о своем основном месте работы. Это необходимо для подтверждения соответствия ужесточившимся требованиям программы.
Обновленные условия предоставления льготных кредитов на покупку и строительство жилья в сельской местности будут действовать до конца 2025 года, говорится в сообщении Минфина.
По мнению экспертов, изменение правил — вынужденный шаг, направленный на оптимизацию бюджетных расходов по госпрограмме. Ограничение круга заемщиков призвано сконцентрировать господдержку на приоритетных категориях граждан, непосредственно связанных с развитием сельских территорий и АПК, а также на семьях военнослужащих.
В то же время аналитики не исключают, что из-за ужесточения требований к заемщикам темпы выдачи ипотеки по льготной программе могут несколько снизиться. Однако в долгосрочной перспективе донастройка условий позволит повысить эффективность и адресность поддержки, что положительно скажется на достижении целей госпрограммы, считают эксперты.
Источник: Интерфакс
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- «СберНПФ» выяснил желаемый размер пенсионных накоплений россиян
- Россия восстанавливает железнодорожное сообщение с Китаем и КНДР
- ВЦИОМ: Финансовая грамотность россиян растет, но остается на среднем уровне
- Минпромторг выведет продукцию HP и Fujitsu из схемы параллельного импорта
- Сервис по поиску работы выяснил размер карманных денег у российских школьников
- Эксперты рекомендуют удалять три вида сообщений со смартфона для защиты
- Сибирь и Байкал становятся популярными направлениями круизного туризма в России
- Президент SuperJob рассказал о парадоксе на российском рынке труда