Вам не нужно быть учёным-ракетостроителем. Инвестирование — это не та область, где человек с IQ 160 добьётся больших успехов, чем человек с IQ 130.

— Уоррен Баффетт

Россия соберёт около 870 тысяч тонн винограда в 2025 году

Вице-премьер Дмитрий Патрушев сообщил на Российском винодельческом форуме, что в 2025 году в стране планируют собрать около 870 тысяч тонн винограда. Объём урожая незначительно отличается от показателей рекордного 2024 года, когда было убрано 908 тысяч тонн.

По словам Патрушева, в стране растут площади виноградников. В 2025 году они составляют более 110 тысяч гектаров, что на 14% больше, чем в 2020 году. На данный момент более трети российских виноградников находятся в молодом возрасте.

«А значит, у нас есть очень хороший потенциал для дальнейшего развития. Добавлю, что по итогам 2025 года мы должны выйти еще как минимум на 5 тыс. га. И это даже несмотря на то что текущий год для наших виноградарей вследствие сложных погодных условий оказался довольно непростым», — цитирует Патрушева «Интерфакс».

Лидеры по урожаю

Регионы, традиционно обеспечивающие основной объём урожая винограда, — Краснодарский край и Дагестан. В каждом из этих субъектов в 2025 году было собрано более 300 тысяч тонн ягод. На их долю приходится почти 70% урожая, собранного в России.

В Краснодарском крае убрали 305 тысяч тонн винограда, что стало рекордом за всю историю региона, отметил в своём Telegram-канале губернатор Вениамин Кондратьев.

«Мы увеличили площади виноградников — с 25 тыс. га до 32,5 тыс. Выросло и количество питомников, которые занимаются собственными саженцами, сейчас в регионе их пять. Благодаря краевому закону о защите виноградопригодных земель у нас есть огромный потенциал для развития», — написал он.

В Дагестане собрали 302 тысячи тонн винограда, рассказали «РБК Вино» в комитете по виноградарству и алкогольному регулированию региона. Этот объём немногим выше прошлогодних результатов (301,5 тысячи тонн).

В Северной Осетии также зафиксирован прирост: по данным министерства сельского хозяйства республики, 2,9 тысячи тонн (+28% к прошлому году). Причиной роста урожая стало увеличение площади виноградников в плодоносящем возрасте, пояснили «РБК Вино» в ведомстве.

Регионы с потерями

В Крыму и Севастополе урожай винограда оказался ниже прошлогоднего из-за неблагоприятных погодных условий.

Весной крымские виноградари пострадали от возвратных заморозков, уничтоживших почки на части виноградников. После этого выдалось засушливое и очень жаркое лето, что привело к сокращению объёма урожая и более раннему началу уборки. Некоторые виноградари оценивали потери урожая от 30 до 50%, однако по итогу средний показатель оказался менее критичным.

В департаменте сельского хозяйства города Севастополя «РБК Вино» сообщили, что в регионе было собрано 21 тысяча тонн винограда. В 2024 году эта цифра составляла 25,4 тысячи тонн. «Несмотря на возвратные заморозки весной и засушливое лето в этом году, виноделы ожидают особенно насыщенные, глубокие вина. Природа внесла свои коррективы, и, возможно, именно этот урожай подарит самые яркие образцы севастопольского терруара», — отметили в ведомстве.

В Крыму по состоянию на середину ноября было убрано 103 тысячи тонн винограда. В министерстве сельского хозяйства региона поясняли «РБК Вино», что уборка ещё не завершена, и спрогнозировали уменьшение количества ягод по сравнению с 2024 годом (113,4 тысячи тонн).

Виноделы Ростовской области рассказывали, что сезон 2025 года был сложным из-за засухи. Прошлый год для этого региона тоже выдался тяжёлым после возвратных весенних заморозков — урожай винограда сократился вдвое по сравнению с 2023 годом. Виноделы отмечали, что урожай созревает неравномерно, а ягоды содержали мало сока.

Ситуация на рынке вина

По данным Росалкогольтабакконтроля, за январь-октябрь 2025 года продажи вина в России сократились. В сегменте тихих вин они уменьшились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сегменте игристых вин сокращение составило 2,7%, а в сегменте ликёрных — 10,6%.

Вице-президент Ассоциации экспертов рынка ретейла Александр Ставцев отметил, что это сокращение показывает общую картину на рынке, но не влияет на продажи российских вин — они растут.

«В сегменте российского вина розничные продажи достаточно стабильны. Они как раз ограничены объемом производства, который не падает, но собственного сырья у нас все еще недостаточно, есть сырьевой дефицит. Более того, этот дефицит будет сохраняться еще как минимум лет десять. Поэтому тот факт, что урожай винограда высокий, это хорошо, с этим нас всех можно только поздравить», — заявил эксперт.

Представители ретейла ранее говорили об этом в ходе обсуждения введения квоты на российское вино в магазинах и заведениях общепита. «Объемы производства российского вина ограничены, производители сталкиваются с нехваткой виноматериалов, поэтому квотирование не позволит полностью закрыть потребности рынка», — отмечала руководитель по закупкам категорий «Ленты» Ирина Колосова.

В мае Минсельхоз оценил долю российских вин в структуре продаж всей винной продукции в стране в 58%. В супермаркетах доля отечественной продукции на полках составляет более 20%, а в отдельных торговых сетях — до 50%.

Согласно федеральному закону «О виноградарстве и виноделии», чтобы вино имело статус российского, оно должно быть произведено только из отечественного винограда.

В 2024 году начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства Краснодарского края Симон Черепнин говорил, что вопрос нехватки винограда в России возможно решить не ранее чем через 15 лет при условии закладки ежегодно по 6 тысяч гектаров новых виноградников. По его словам, для обеспечения собственным виноматериалом производителей вина и коньяка в стране нужно увеличить объём сбора на 800 тысяч тонн к тому количеству, которое сейчас собирают ежегодно.

Производство вин во всех категориях в России растёт. За январь-октябрь 2025 года, согласно данным ЕМИСС, было произведено 45,6 миллиона декалитров вина, что на 10% больше, чем годом ранее. Особенно активно за этот период росло производство тихих вин, объём которых увеличился на 3 миллиона декалитров.

Источник: РБК

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




24 ноября 2025 10:54
поделиться...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x