Давным давно Бенджамин Грэм научил меня «Цена это то, что ты платишь. Ценность — то, что ты получаешь». Говорим мы о носках или акциях, я люблю совершать покупки на распродажах.

— Уоррен Баффетт

Россия совершила прорыв в животноводстве, войдя в топ-4 мировых производителей мяса

Россия достигла значительного успеха в развитии животноводства, заняв четвертое место среди крупнейших мировых производителей мяса. Это достижение, которое эксперты называют «животноводческим чудом России», ознаменовало переход страны от значительной зависимости от импорта к практически полному самообеспечению мясом птицы и свининой.

По данным Национальной мясной ассоциации, за последние 20 лет импорт мяса и мясопродуктов в Россию сократился с 2,67 млн тонн до 0,64 млн тонн. Особенно впечатляющие результаты достигнуты в производстве мяса птицы и свинины. Если в начале 2000-х годов импорт мяса достигал 1,2 млн тонн, то в 2023 году он составил всего 230 тыс. тонн.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отмечает: «По свинине импорт сократился с 1,25 млн тонн в 2010 году до 3 тыс. тонн в текущем году, при этом экспорт вырос до 300 тыс. тонн. Импорт говядины также существенно снизился с 700 тыс. тонн в 2003 году до 231 тыс. тонн в 2023 году».

Эксперты выделяют несколько ключевых факторов, способствовавших такому успеху:

  1. Инвестиции в птицеводство в начале 2000-х годов, в том числе от американских фондов.
  2. Государственная поддержка отрасли, включая введение квот и пошлин на импорт мяса в 2005 году.
  3. Реализация Национального проекта развития АПК в 2006-2007 годах, предоставившего льготные кредиты для животноводства.
  4. Принятие госпрограммы по развитию сельского хозяйства в 2008 году.
  5. Сотрудничество с зарубежными компаниями, обеспечившими передовые технологии и оборудование.
  6. Рост доходов населения и увеличение потребления мяса.

За двадцать лет потребление мяса в России выросло с 52 кг до 80 кг на душу населения в год. При этом потребление птицы увеличилось с 18 кг до 36 кг, свинины — с 17 кг до 32 кг, а говядины снизилось с 17 кг до 13 кг.

Важным этапом развития отрасли стало наращивание экспорта. «Россия на регулярной основе уже поставляет мясо более чем в 60 стран мира», — отмечает Юшин. Экспорт мяса и мясопродуктов за двадцать лет вырос в 22 раза: с 36 тыс. тонн до 800 тыс. тонн в 2023 году.

Несмотря на значительные успехи, эксперты отмечают и проблемы отрасли. Высокие процентные ставки по кредитам и рост стоимости строительства могут привести к замедлению инвестиций. Кроме того, развитие производства говядины остается проблемной областью из-за длительных сроков окупаемости и низкой рентабельности.

Тем не менее, достигнутые результаты демонстрируют значительный потенциал российского животноводства и его способность конкурировать на мировом рынке.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




8 октября 2024 09:02
поделиться...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x