Categories: В России

Россия совершила прорыв в животноводстве, войдя в топ-4 мировых производителей мяса

Россия достигла значительного успеха в развитии животноводства, заняв четвертое место среди крупнейших мировых производителей мяса. Это достижение, которое эксперты называют «животноводческим чудом России», ознаменовало переход страны от значительной зависимости от импорта к практически полному самообеспечению мясом птицы и свининой.

По данным Национальной мясной ассоциации, за последние 20 лет импорт мяса и мясопродуктов в Россию сократился с 2,67 млн тонн до 0,64 млн тонн. Особенно впечатляющие результаты достигнуты в производстве мяса птицы и свинины. Если в начале 2000-х годов импорт мяса достигал 1,2 млн тонн, то в 2023 году он составил всего 230 тыс. тонн.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отмечает: «По свинине импорт сократился с 1,25 млн тонн в 2010 году до 3 тыс. тонн в текущем году, при этом экспорт вырос до 300 тыс. тонн. Импорт говядины также существенно снизился с 700 тыс. тонн в 2003 году до 231 тыс. тонн в 2023 году».

Эксперты выделяют несколько ключевых факторов, способствовавших такому успеху:

  1. Инвестиции в птицеводство в начале 2000-х годов, в том числе от американских фондов.
  2. Государственная поддержка отрасли, включая введение квот и пошлин на импорт мяса в 2005 году.
  3. Реализация Национального проекта развития АПК в 2006-2007 годах, предоставившего льготные кредиты для животноводства.
  4. Принятие госпрограммы по развитию сельского хозяйства в 2008 году.
  5. Сотрудничество с зарубежными компаниями, обеспечившими передовые технологии и оборудование.
  6. Рост доходов населения и увеличение потребления мяса.

За двадцать лет потребление мяса в России выросло с 52 кг до 80 кг на душу населения в год. При этом потребление птицы увеличилось с 18 кг до 36 кг, свинины — с 17 кг до 32 кг, а говядины снизилось с 17 кг до 13 кг.

Важным этапом развития отрасли стало наращивание экспорта. «Россия на регулярной основе уже поставляет мясо более чем в 60 стран мира», — отмечает Юшин. Экспорт мяса и мясопродуктов за двадцать лет вырос в 22 раза: с 36 тыс. тонн до 800 тыс. тонн в 2023 году.

Несмотря на значительные успехи, эксперты отмечают и проблемы отрасли. Высокие процентные ставки по кредитам и рост стоимости строительства могут привести к замедлению инвестиций. Кроме того, развитие производства говядины остается проблемной областью из-за длительных сроков окупаемости и низкой рентабельности.

Тем не менее, достигнутые результаты демонстрируют значительный потенциал российского животноводства и его способность конкурировать на мировом рынке.

admin

Recent Posts

Германские автогиганты потеряют свыше €10 млрд из-за пошлин Трампа

Три крупнейших немецких автопроизводителя столкнутся с критическим сокращением денежных потоков в текущем году, что станет…

11 часов ago

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Финляндии до уровня 1996 года

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings приняло решение о снижении суверенного кредитного рейтинга Финляндии с уровня…

11 часов ago

АТОР опубликовала список недоступных без круизов мест

Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала на своем сайте обзор уникальных туристических направлений, посетить которые можно…

11 часов ago

Первый прямой рейс Москва-Пхеньян вылетел из Шереметьево

Сегодня из московского аэропорта Шереметьево отправился первый прямой авиарейс в столицу Северной Кореи, что стало…

11 часов ago

Россия приближается к целевым показателям производства овощей

Российская Федерация может достичь целевых объемов производства овощей, заложенных в доктрине продовольственной безопасности, уже к…

1 день ago

Курорты Северной Кореи стали доступны российским туристам

Российские туристы проявляют растущий интерес к экзотическим направлениям для отдыха, среди которых особое место занимают…

1 день ago