Терапевт Баранова перечислила категории людей, которым противопоказана свекла

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Баранова рассказала в своем Telegram-канале о категориях людей, которым следует ограничить или полностью исключить из рациона свеклу, несмотря на ее многочисленные полезные свойства. По ее словам, этот продукт может нанести вред здоровью при некоторых заболеваниях.

Одной из групп риска, по мнению Барановой, являются люди, склонные к мочекаменной болезни. Терапевт объясняет это высоким содержанием в свекле оксалатов — веществ, способствующих образованию камней в почках. По этой же причине она рекомендует отказаться от свеклы пациентам с подагрой.

Осторожность в употреблении свеклы следует проявлять и гипотоникам — людям с хронически пониженным артериальным давлением. «В свекле много нитратов, которые расширяют сосуды, — поясняет врач. — Для большинства людей это полезный эффект, но тем, кто страдает гипотонией, лишнее снижение давления грозит слабостью, головокружениями и даже обмороками».

Контролировать количество свеклы в рационе Ирина Баранова советует и пациентам с сахарным диабетом. Несмотря на богатство витаминами и микроэлементами, этот корнеплод содержит довольно много сахаров. Поэтому его избыточное потребление может привести к повышению уровня глюкозы в крови и ухудшению течения диабета.

Кроме того, свекла противопоказана людям с повышенной чувствительностью желудочно-кишечного тракта, гастритами и синдромом раздраженного кишечника. Обилие клетчатки в ее составе может спровоцировать метеоризм и диарею. Исключить свеклу из меню терапевт рекомендует и при железодефицитной анемии: содержащаяся в корнеплоде щавелевая кислота препятствует усвоению железа и некоторых других минералов.

Впрочем, как подчеркивает Ирина Баранова, для большинства здоровых людей свекла остается ценным диетическим продуктом. Она богата антиоксидантами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, калием, магнием и другими полезными веществами. Регулярное употребление свеклы в умеренных количествах помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, нормализовать давление и обмен веществ.

«Главное — знать меру и учитывать индивидуальные особенности своего организма, — резюмирует врач. — Если есть сомнения, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Он подскажет, можно ли вам есть свеклу и в каком количестве. Ведь то, что полезно одному, может навредить другому».

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




12 ноября 2024 21:58
поделиться...
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x