Ученые доказали тройную пользу чая для здоровья человека
Научные исследования подтверждают, что основные компоненты чая — катехины, теанин и кофеин — оказывают комплексное положительное воздействие на организм человека, способствуя защите от различных заболеваний и улучшению когнитивных функций.
Титестер компании «МАЙ» Андрей Скидан в интервью «Известиям» раскрыл научно подтвержденные данные о влиянии химического состава чая на организм человека и его вкусовые характеристики.
По словам эксперта, катехины, в частности эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от окислительного стресса. Исследования ученых из Университета Пердью (США) показали способность этих веществ замедлять рост раковых клеток. Кроме того, регулярное употребление зеленого чая, богатого катехинами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствует нормализации артериального давления.
«Катехины также оказывают влияние на вкус чая — они придают напитку легкую горечь и терпкость. Однако этот эффект усиливается при длительной заварке, что делает важным правильное соблюдение температурного режима и времени приготовления чая», — пояснил Скидан.
Отдельное внимание эксперт уделил теанину — аминокислоте с расслабляющими свойствами. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients в 2019 году, это вещество уменьшает стресс и улучшает качество сна, снижая уровень кортизола в организме. Исследования Университета Осаки также подтверждают, что теанин в сочетании с кофеином повышает умственную концентрацию без побочных эффектов.
Говоря о кофеине, титестер отметил его более мягкое действие в составе чая по сравнению с кофе благодаря взаимодействию с теанином. Научные данные свидетельствуют о способности умеренных доз кофеина снижать риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. При этом эксперт предупредил о возможных негативных эффектах высоких доз кофеина для чувствительных людей.
«Многочисленные исследования подтверждают, что химический состав чая оказывает положительное влияние на здоровье человека. Катехины защищают организм от окислительного стресса, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и обладают противораковыми свойствами. Теанин улучшает умственную деятельность и снижает стресс, а кофеин поддерживает бодрость и активность без резких скачков уровня энергии», — заключил Скидан.
Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.
Похожие материалы:
- Госдума разъяснила новые правила оформления хозпостроек по дачной амнистии
- Малышева рассказала о рисках совместного приема витаминов D и K
- Главный невролог Чувашии рассказала о признаках и профилактике инсульта
- Россияне начали покупать маслобойки на фоне роста цен на сливочное масло
- Доктор медицинских наук Татьяна Шаповаленко рассказала о влиянии нарушений сна на давление
- «Лаборатория Касперского» предупредила о новом способе кибератак через фальшивые тесты
- Врач-дерматолог Полина Ражева раскрыла основные причины возникновения псориаза
- Forbes: Яндекс разработал защиту от езды вдвоем на электросамокатах