Categories: В России

Врач-эндокринолог Эльвина Бинатова перечислила главные продукты для иммунитета осенью

В сезон простуд организму особенно необходима поддержка иммунитета. Врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова рассказала «Известиям» о пяти ключевых осенних суперфудах, которые помогут укрепить здоровье в этот период.

  1. Гранат

Бинатова назвала гранат одним из самых мощных источников витамина С и антиоксидантов. «Его регулярное употребление помогает в профилактике онкологических заболеваний, диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой. Гранат также полезен для работы кишечника благодаря содержанию клетчатки и фруктовых кислот», — отметила специалист.

  1. Тыква

Этот сезонный овощ богат пищевыми волокнами, способствующими нормальной работе кишечника и выведению токсинов. «В тыкве содержится бета-каротин — предшественник витамина А, полезного для зрения, кожи, волос и сосудов. Кроме того, она помогает предотвратить возрастные заболевания глаз и укрепляет иммунитет», — пояснила врач.

  1. Клюква

По словам Бинатовой, клюква является рекордсменом по содержанию витамина С. «Эта ягода содержит витамины группы B, магний, селен и цинк, что делает ее важной для защиты от инфекций. Клюква помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, снижает воспаление и поддерживает иммунную систему благодаря салициловой кислоте», — уточнила диетолог.

  1. Облепиха

Эта ягода богата микроэлементами, такими как цинк, магний и селен. «Облепиха содержит растворимые пищевые волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы и желчного пузыря. Бета-каротин в облепихе поддерживает зрение и кожу», — отметила Бинатова.

  1. Сезонные грибы

Специалист подчеркнула, что грибы являются уникальным источником белка, витамина D и клетчатки. «Грибы поддерживают работу кишечника и являются пребиотиками, питая полезные бактерии. Кроме того, они содержат антиоксиданты, которые защищают организм от оксидативного стресса», — заметила врач.

Бинатова подчеркнула важность употребления этих суперфудов, собранных в экологически чистых местах, и рекомендовала убедиться в отсутствии аллергии или непереносимости перед их включением в рацион. «Они помогут вам пережить осенний период без болезней, усталости и витаминной недостаточности», — резюмировала эндокринолог.

Ранее врач-педиатр, аллерголог-иммунолог «ИНВИТРО Северо-Запад» Лариса Фабер также дала рекомендации по осеннему меню для укрепления иммунитета, включая цитрусовые, киви, чеснок, лук, рыбу, зеленый чай и пробиотики.

admin

Recent Posts

Эксперты рекомендуют удалять три вида сообщений со смартфона для защиты

Специалисты по информационной безопасности предупреждают о необходимости регулярно удалять со смартфонов определенные типы сообщений, которые…

2 часа ago

Сибирь и Байкал становятся популярными направлениями круизного туризма в России

Сибирский регион и озеро Байкал в последние годы активно развиваются как новые круизные направления, привлекающие…

2 часа ago

Главы крупнейших компаний США продали акции накануне падения рынка

Руководители нескольких крупнейших американских компаний продали значительные пакеты акций незадолго до того, как президент США…

6 часов ago

Президент SuperJob рассказал о парадоксе на российском рынке труда

В России наблюдается парадоксальная ситуация: зарплаты неквалифицированного персонала превышают доходы специалистов с высшим образованием. Об…

6 часов ago

Укрепление рубля снизит стоимость отдыха россиян в Турции

Укрепление курса рубля положительно скажется на привлекательности турецких курортов для российских туристов и приведет к…

7 часов ago

Турпоток из России в Южную Корею вырос на 50% в начале 2025 года

Южная Корея демонстрирует значительный рост популярности среди российских туристов. Как сообщают туроператоры, в начале 2025…

7 часов ago