Categories: В России

Врач-эндокринолог Эльвина Бинатова перечислила главные продукты для иммунитета осенью

В сезон простуд организму особенно необходима поддержка иммунитета. Врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова рассказала «Известиям» о пяти ключевых осенних суперфудах, которые помогут укрепить здоровье в этот период.

  1. Гранат

Бинатова назвала гранат одним из самых мощных источников витамина С и антиоксидантов. «Его регулярное употребление помогает в профилактике онкологических заболеваний, диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой. Гранат также полезен для работы кишечника благодаря содержанию клетчатки и фруктовых кислот», — отметила специалист.

  1. Тыква

Этот сезонный овощ богат пищевыми волокнами, способствующими нормальной работе кишечника и выведению токсинов. «В тыкве содержится бета-каротин — предшественник витамина А, полезного для зрения, кожи, волос и сосудов. Кроме того, она помогает предотвратить возрастные заболевания глаз и укрепляет иммунитет», — пояснила врач.

  1. Клюква

По словам Бинатовой, клюква является рекордсменом по содержанию витамина С. «Эта ягода содержит витамины группы B, магний, селен и цинк, что делает ее важной для защиты от инфекций. Клюква помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, снижает воспаление и поддерживает иммунную систему благодаря салициловой кислоте», — уточнила диетолог.

  1. Облепиха

Эта ягода богата микроэлементами, такими как цинк, магний и селен. «Облепиха содержит растворимые пищевые волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы и желчного пузыря. Бета-каротин в облепихе поддерживает зрение и кожу», — отметила Бинатова.

  1. Сезонные грибы

Специалист подчеркнула, что грибы являются уникальным источником белка, витамина D и клетчатки. «Грибы поддерживают работу кишечника и являются пребиотиками, питая полезные бактерии. Кроме того, они содержат антиоксиданты, которые защищают организм от оксидативного стресса», — заметила врач.

Бинатова подчеркнула важность употребления этих суперфудов, собранных в экологически чистых местах, и рекомендовала убедиться в отсутствии аллергии или непереносимости перед их включением в рацион. «Они помогут вам пережить осенний период без болезней, усталости и витаминной недостаточности», — резюмировала эндокринолог.

Ранее врач-педиатр, аллерголог-иммунолог «ИНВИТРО Северо-Запад» Лариса Фабер также дала рекомендации по осеннему меню для укрепления иммунитета, включая цитрусовые, киви, чеснок, лук, рыбу, зеленый чай и пробиотики.

admin

Recent Posts

Минэкономразвития анонсировало создание новых особых экономических зон в Вологде и Новосибирске

Министерство экономического развития России опубликовало проекты по созданию новых промышленно-производственных особых экономических зон (ОЭЗ) в…

25 минут ago

Фармацевт Ариана Медизейд назвала три бесполезные пищевые добавки

Фармацевт Ариана Медизейд выступила с предупреждением о трех пищевых добавках, которые, по ее мнению, не…

33 минуты ago

Кардиолог Гандельман рассказал о способе снижения давления без лекарств

Известный кардиолог Герман Гандельман поделился эффективным способом снижения артериального давления без применения медикаментов. В ходе…

37 минут ago

Диетолог Крис-Этертон рассказала о пользе гранатов для здоровья сосудов

Диетолог Пенни Крис-Этертон в интервью изданию Pronews рассказала о пользе гранатов для здоровья человека, особенно…

2 часа ago

Офтальмолог Джозеф Аллен объяснил причины подёргивания века

Доктор Джозеф Аллен, известный офтальмолог, объяснил причины распространенного явления - подёргивания века. По его словам,…

2 часа ago

Минсельхоз: Цены на куриные яйца снизились более чем на 20% с начала года

Министерство сельского хозяйства России сообщило о значительном снижении отпускных цен на куриные яйца с начала…

3 часа ago