В сезон простуд организму особенно необходима поддержка иммунитета. Врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова рассказала «Известиям» о пяти ключевых осенних суперфудах, которые помогут укрепить здоровье в этот период.
Бинатова назвала гранат одним из самых мощных источников витамина С и антиоксидантов. «Его регулярное употребление помогает в профилактике онкологических заболеваний, диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой. Гранат также полезен для работы кишечника благодаря содержанию клетчатки и фруктовых кислот», — отметила специалист.
Этот сезонный овощ богат пищевыми волокнами, способствующими нормальной работе кишечника и выведению токсинов. «В тыкве содержится бета-каротин — предшественник витамина А, полезного для зрения, кожи, волос и сосудов. Кроме того, она помогает предотвратить возрастные заболевания глаз и укрепляет иммунитет», — пояснила врач.
По словам Бинатовой, клюква является рекордсменом по содержанию витамина С. «Эта ягода содержит витамины группы B, магний, селен и цинк, что делает ее важной для защиты от инфекций. Клюква помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, снижает воспаление и поддерживает иммунную систему благодаря салициловой кислоте», — уточнила диетолог.
Эта ягода богата микроэлементами, такими как цинк, магний и селен. «Облепиха содержит растворимые пищевые волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы и желчного пузыря. Бета-каротин в облепихе поддерживает зрение и кожу», — отметила Бинатова.
Специалист подчеркнула, что грибы являются уникальным источником белка, витамина D и клетчатки. «Грибы поддерживают работу кишечника и являются пребиотиками, питая полезные бактерии. Кроме того, они содержат антиоксиданты, которые защищают организм от оксидативного стресса», — заметила врач.
Бинатова подчеркнула важность употребления этих суперфудов, собранных в экологически чистых местах, и рекомендовала убедиться в отсутствии аллергии или непереносимости перед их включением в рацион. «Они помогут вам пережить осенний период без болезней, усталости и витаминной недостаточности», — резюмировала эндокринолог.
Ранее врач-педиатр, аллерголог-иммунолог «ИНВИТРО Северо-Запад» Лариса Фабер также дала рекомендации по осеннему меню для укрепления иммунитета, включая цитрусовые, киви, чеснок, лук, рыбу, зеленый чай и пробиотики.
МСП Банк, дочерняя структура Корпорации МСП (КМСП), начал реализацию программы льготного кредитования малого и среднего…
Введенные США санкции против Газпромбанка могут привести к прекращению поставок российского газа в Молдавию накануне…
По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), за первые три квартала 2024 года российские потребители израсходовали…
В условиях санкционных ограничений и девальвации рубля российские инвесторы ищут возможности для диверсификации портфелей по…
По данным государственного таможенного управления (ГТУ) КНР, Китай существенно нарастил поставки яблок и груш в…
Промсвязьбанк (ПСБ) объявил о возобновлении приема заявок на ипотечные кредиты в рамках государственной программы "Семейная…