Алишер Усманов сфокусируется на Китае

Алишер Усманов сфокусируется на Китае

Богатейший бизнесмен России считает, что китайские технологические компании обошли американские по привлекательности для инвесторов.

Богатейший бизнесмен России Алишер Усманов, самой громкой международной инвестицией которого в последние годы стала покупка пакета акций в социальной сети Facebook, решил сконцентрироваться на китайском рынке. Об этом в интервью агентству Bloomberg рассказал глава USM Advisors LLC Иван Стрешинский. USM Advisors управляет активами холдинга USM Holdings Ltd., в котором Усманов объединил активы с партнерами по бизнесу Андреем Скочем и Фархадом Мошири.

В Китае у лидера российского рейтинга Forbes есть доли в ряде компаний, занимающихся электронной торговлей. По словам Стрешинского, технологический рынок КНР на сегодняшний день выглядит более перспективым с точки зрения вложения средств, поскольку в США стоимость активов в индустрии уже слишком высока. «Мы не инвестируем в США в данный момент. Люди уже добрались до столь высоких коэффициентов при оценке [технологических] компаний, что забыли о базовых бизнес-показателях», — объяснил собеседник Bloomberg.

Именно инвестиции в технологии принесли Усманову лидерство в списках богатейших бизнесменов, теперь предприниматель постоянно ищет новые объекты для вложений средств на развивающихся рынках. «То, что выглядит незначительным в рамках Китая, в глобальных масштабах приобретает совсем иной размах», — подчеркивает Стрешинский.

В Поднебесной USM вовремя вложилась как минимум в двух рыночных лидеров — Alibaba Group Holding Ltd. и 360buy Jingdong Mall. В местных гигантов электронной торговли Усманов инвестировал через фонд Digital Sky Technologies, которым управлял сооснователь Mail.Ru Group и один из самых известных в мире венчурных инвесторов Юрий Мильнер. С Усмановым Мильнер сотрудничал с 2008 года.

Китайская электронная торговля — стратегический для Усманова интерес, говорит Стрешинский. Лидер этого сектора в КНР Alibaba Group в сентябре получила оценку в $40 млрд в рамках очередного раунда инвестиций от пула компаний с участием China Investment Corp., который приобрел 5,6% акций за $2 млрд. Ранее Alibaba совершила обратный выкуп 20% собственных акций у американской Yahoo! Inc. И Alibaba, и 360buy, несмотря на успешную финансовую динамику и ажиотажный спрос со стороны инвесторов, не спешат с IPO, учитывая неудачный опыт американских технологических гигантов — в первую очередь, Facebook.

Акции Facebook Усманов приобрел еще в 2009 году, сразу же передав право голоса по своей доле Марку Цукербергу. В период, когда капитализация Facebook оценивалась в $6-10 млрд, Усманов и Мильнер аккумулировали почти 10% акций. Около трети этого пакета российский бизнесмен реализовал с момента майского IPO Facebook на сумму в $1,4 млрд.

По словам Стрешинского, около трети изначальных инвестиций в Facebook Усманов продолжит удерживать как минимум до мая 2013 года — на этот период распространяется действие ограничений для акционеров по продаже бумаг. На вопрос, собирается ли бизнесмен реализовывать остаток пакета по истечении дэдлайна, Стрешинский однозначного ответа не дал. «Посмотрим. У них отличная команда. И у них может быть прекрасное будущее», — прокомментировал глава USM Advisors перспективы Facebook, акции которой обвалились на 28% с момента IPO из-за сомнений рынка в способности соцсети справиться с задачей монетизации аудитории мобильных устройств.

Источник: www.forbes.ru







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




5 декабря 2012 13:57
поделиться...