С чем Facebook встретил годовщину IPO?

С чем Facebook встретил годовщину IPO?

Компания так и не оправдала ожидания инвесторов, а ее проблемы — тревожный сигнал для перспектив всей Кремниевой долины.

Прошел ровно год со дня, когда Марк Цукерберг позвонил в колокол на территории головного офиса Facebook в честь старта торгов акциями компании на бирже NASDAQ. Вместе с главой соцсети это событие отмечали операционный директор Шерил Сэндберг и улыбающийся Роберт Грейфелд, глава NASDAQ, по случаю надевший простую футболку в соответствии с корпоративными традициями Facebook. События, которые последовали за праздником — от технических ошибок торговой площадки и подозрений в инсайде до драматичного падения стоимости бумаг (на пике акции подешевели вдвое по сравнению с ценой размещения), порядком подпортили репутацию самого долгожданного IPO последних лет.

С осени 2012 года Цукерберг и команда засучив рукава принялись исправлять ситуацию. Для финансового камбэка соцсети понадобилось принципиально изменить вектор развития и запустить кампанию по повышению своей рыночной стоимости. Для доказательства перспектив проекта менеджмент сфокусировался на вопросах монетизации сервисов Facebook. Результат не заставил себя ждать: к концу января-2013 акции поднялись к отметке в $32 за штуку и торговались с вполне сносным 15-процентным дисконтом к цене размещения. Сэндберг уже могла себе позволить отвлечься на презентацию своего манифеста корпоративного феминизма, SEC утвердила план NASDAQ по компенсации потерь брокеров из-за IPO соцсети на $62 млн, а один из первых инвесторов Facebook Питер Тиль, чуть было не распродавший весь свой пакет, с новой силой поверил в будущее компании. Система Facebook заработала. Рынок заговорил о втором пришествии детища Цукерберга.

Но спустя всего несколько месяцев от январского оптимизма не осталось и следа.

2013 год не оправдал ожиданий Уолл-стрит: котировки Facebook остаются волатильными и слабо предсказуемыми. Со 2 мая акции подешевели почти на 10%, в четверг закрывшись на отметке в $26,13. Это почти на 30% меньше цены в день IPO в $38. Возрождение соцсети снова откладывается.

Facebook — не единственная ключевая для Кремниевой долины компания, разочаровавшая инвесторов за прошедший год. Так, акции Apple просели на 20% в 2012-м, а на сегодня по сравнению с сентябрьским пиком – на все 38%. Но производитель iPhone был «золотой жилой» для всего инвестиционного сообщества на протяжении целого десятилетия. А вот на Facebook серьезно заработать удалось лишь нескольким венчурным и хедж-фондам, а также структурам Алишера Усманова. Особенно символично проблемы соцсети выглядели на фоне общего рыночного бума, дивиденды из которого извлекли многие конкуренты компании. Та же Google за 2012 год прибавила в стоимости 45%.

Анализ неудач Facebook легко экстраполируется на всю бизнес-модель резидентов Кремниевой долины. Столица американских и мировых инноваций стремительно теряет лоск. И провальные IPO самых ажиотажных проектов – Facebook, Zynga и Groupon – не единственная тому причина. Немаловажно общее разочарование рынка в венчурных фондах, которые за редким исключением не приносят должного уровня возврата инвестиций. «Новой Apple» Уолл-стрит короновал южнокорейскую Samsung Electronics, а радужные прогнозы о скором превращении интернет-экономики в важный фактор роста американского ВВП и заоблачных показателях производительности труда не спешат сбываться. Вся Кремниевая долина выглядит оторванной от реальности сказочной страной, и даже такие прагматичные авторитеты, как Тиль и Сэндберг, грезят о мире, в котором людям будут платить за отказ учиться в колледже, а рядом с офисами будут строиться ясли, чтобы молодые мамы не уходили в декретный отпуск.

Эти размышления отчасти объясняют биржевые злоключения Facebook. Но где были скептики в мае 2012-го, когда ведущие CNBC объявляли IPO соцсети «новой захватывающей главой для всего американского бизнеса», а Цукерберга – «воплощением американской мечты»? Вряд ли эта мечта сбылась у инвесторов, купивших акции Facebook по $38 за штуку.

Отчетность соцсети за первый квартал 2013 года оказалась лучше прогнозов, но недостаточно хорошей для компании, которая год назад стоила $100 млрд. Выручка выросла на 38% — до $1,46 млрд, но большая часть рекламных доходов по-прежнему приходится на десктопную версию сайта, а не на мобильное приложение. Facebook продолжает мучительный поиск механизмов монетизации. Основные надежды связаны с недавними внедрениями рекламных площадей в новостную ленту пользователей и запуском вариативных моделей сотрудничества для рекламодателей. Соцсеть стремится привлечь крупных контрагентов, способных кратно увеличить выручку компании, и сознательно становится менее доступной для бывших партнеров калибром помельче. Многочисленные тактические рекламные новшества все чаще рискуют вступить в противоречие в интересами пользователей. Цукерберг угрозы недовольства аудитории чрезмерной коммерциализацией соцсети всерьез опасается. Поэтому основатель компании не забывает о новых сервисах для пользователей. Многообещающим выглядит поисковый алгоритм Graph Search, но и он далек от монетизации. Некоторые амбициозные инициативы, вроде проекта мобильной операционной системы Facebook Home, и вовсе близки к провалу.

Facebook не отмахивается от текущих рыночных неурядиц, но настаивает на том, что проблемы носят краткосрочный характер и не могут пошатнуть перспективы компании с аудиторией в миллиард пользователей. Кажется, мы уже слышали эти слова год назад.


Автор: Натан Варди
Источник:

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
larson.carlee
larson.carlee
8 месяцев назад

Я считаю, что Facebook сейчас больше ориентируется на привлечение крупных контрагентов и уходит от мелких партнеров. Но это может противоречить интересам пользователей. Цукерберг опасается недовольства аудитории коммерциализацией соцсети. Он предлагает новые сервисы, но они еще не монетизированы. Некоторые проекты, вроде Facebook Home, могут провалиться. Но Facebook уверен, что проблемы временные и не пошатнут компанию с миллиардом пользователей.








Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




20 мая 2013 13:30
поделиться...
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x