Акции Biogen: покупать уже поздно?

Не поздно, но сложнее, считает Алекс Карчиди, предприниматель и исследователь биотехнологий.

7 июня препарат Biogen против болезни Альцгеймера, Adulheim, был одобрен американскими регуляторами в области здравоохранения. Акции компании, которая шла к признанию долгое время, подскочили на 64% сразу после утверждения.

Но действительно ли в них поздно инвестировать или стартап только начинает восхождение?

Почему поздно? Аргумент в пользу того, что инвестировать поздно — устранение несоответствий между ожиданиями рынка и реальными результатами. Ранее шансы Adulheim на одобрение оценивались крайне низко, что отражалось на котировках компании. Однако, фактический результат превзошел ожидания: применение препарата одобрено почти для всех категорий пациентов с болезнью Альцгеймера. Возможно, в дальнейшем охват Адульхеймом удастся увеличить, например, используя его против других расстройств. Но рынок уже готов к подобному сценарию, и новые инвесторы не смогут приобрести акции перспективной компании по заниженным ценам.

Почему стоит инвестировать? Те, кто приобрел акции Biogen сейчас, все же могут получить выгоду в случае, если Adulheim удастся показать на рынке более высокие результаты, чем прогнозируется. Кроме того, Adulheim — не единственная разработка фирмы. Только на 3-й фазе испытаний находится 6 препаратов. Среди действующих продуктов — лекарства от рассеянного склероза, которые в 1-м квартале принесли Biogen $ 1.7 млрд.

Риски Adulheim. Американский регулятор FDA, несмотря на одобрение, требует провести дополнительные испытания эффективности. В случае, если препарат не зарекомендует себя в полной мере, удерживать колоссальную цену в $ 56,000 за годовой курс вряд ли удастся. Так или иначе, после одобрения может уйти несколько лет на исследования прежде, чем компания сможет озвучить результаты.



19 июня 2021 13:01
поделиться...