Покупка TSMC: за и против

TSMC — крупнейший производитель микрочипов по контракту. За последний год стоимость его акций выросла вдвое. Его доходность за прошлое пятилетие выросла на 430%. Но так ли все хорошо? Разбирает инвестор Leo Sun.

Технологии. Чипы становятся меньше и сложнее, а позволить себе производство современных схем меньше 10 нм могут всего три компании. Одна из них — TSMC. Он же возглавляет гонку за размер и энергоэффективность, опережая Intel и Samsung. В 2022 году компания представит чипы 3 нм.

Диверсификация. Хотя предприятие сосредоточено на чипах, его руководство не забывает о диверсификации. На рынок поставляются как передовые схемы 5-7 нм, так и более крупные — для устройств среднего и начального класса. Чипы предлагаются для самых разных нужд: смартфоном, смарт-техники, производительных вычислений, авто. Все эти рынки, за исключением автомобильного, расширились в период пандемии, что принесло TSMC дополнительный доход.

Укрепление лидерства. Инвестиции в технологии составят для тайваньской фирмы $ 30 млрд. в 2021 году. По оценкам, Samsung выделит в нынешнем году $ 28 млрд., Intel — $ 20 млрд. Аналитики ожидают мощную отдачу для TSMC — прибыль вырастет даже при условии рекордных вложений.

Геополитика. Производитель базируется на Тайване — главной арене политической борьбы между Китаем и США. Ранее компания под давлением администрации Дональда Трампа отказалась от поставок компонентов для Huawei. Администрация Байдена пытается склонить TSMC к релокации в Северную Америку.

Также Вашингтон готов субсидировать собственных производителей микросхем, что даст Intel возможность побороться за место лидера.

Вести из Китая неутешительные. Местные производители могут отказаться от чипов тайваньцев в пользу местной фирмы SMIC. ами разработчики схем из КНР пытаются переманить ведущих инженеров островного государства.


Учись инвестировать вместе с Тинькофф Инвестиции #ТинькоффИнвестиции #СноваВШколу

15 июля 2021 11:09
поделиться...