Square поглощает Afterpay: стоил ли беспокоиться инвесторам PayPal?

Square приобретает Afterpay — крупнейшего участника рынка «Покупай сейчас, плати потом» (BNPL). Оценка сделки составляет $ 29 млрд., и она получила одобрение инвесторов. Акции Square выросли на фоне новости, а также сильного отчета за 2-й квартал.

PayPal, напротив, опубликовал смешанный рапорт, а его акции продолжили снижение. Приобретенный Square Afterpay является прямым конкурентом BNPL-сервиса PayPal под названием Pay in 4, запущенного годом ранее. Оба позволяют покупателям оплачивать товары в рассрочку — четырьмя беспроцентными платежами. Преимущество Square заключается в грядущей интеграции Afterpay со своей экосистемой продаж и мобильным приложением Cash App, которое также поддерживает торговлю акциями и криптовалютой.

Выручка Afterpay в финансовом 2021 году выросла на 78%. Для сравнения, Square выросла на 101%. Приобретение компании с более низким показателем выглядит неубедительным, но лишь на первый взгляд. Взрывной рост Square в большей мере подпитывался криптовалютным бумом времен пандемии. Если исключить влияние нестабильного крипторынка, то окажется, что SQ прибавил всего 17%. Напротив, рост показателей Afterpay более плавный, а в 2022-м финансовом он составит 66%.

Дополнительная выгода заключается в том, что половина продаж Afterpay приходится на рынки за пределами США. Это позволит Square расширить присутствие за рубежом.

Само по себе поглощение Afterpay не станет сорвет амбициозные планы долгосрочного роста PayPal. По оценкам Bank of America, в следующие 4 года рынок BNPL вырастет в 10-15 раз, что позволит Square и PayPal расширяться без ущерба друг для друга. Однако, крупная сделка гарантирует, что из двух корпораций большая доля будет принадлежать Square.



5 августа 2021 11:55
поделиться...