3 главных направления в портфеле Уоррена Баффетта

Информационные технологии

$ 137 млрд. — около 43% портфеля Уоррена Баффетта — вложено в акции IT-компаний. Из них $ 2 млрд. приходится на Snowflake, а остальные $ 135 млрд. — на Apple. Бизнес производителя электроники переживает трансформацию. Компания все больше опирается на услуги по подписке. Это обеспечивает большее постоянство доходов, чем циклический выпуск новых iPhone.

Финансовый сектор

Некогда крупнейший сектор в портфеле Berkshire Hathaway, он по-прежнему занимает 30%. Корпорации Баффетта принадлежат акции десятка компаний общей стоимостью $ 94 млрд. Причина, по которой ветеран трейдинга полюбил акции финансовых компаний — в цикличности рынка. Если рецессия длится несколько месяцев, то подъем может растянуться на 10-летие. Второй по величине пакет после Apple в портфеле Уоррена — Bank of America.

Потребительские товары

Третья категория в списке — производители потребительских товаров. На них приходится 11.6% портфолио, или $ 37 млрд. Доля сегмента сведена к минимуму за последние 20 лет. Большая масса средств вложена в Coca-Cola и Kraft Heinz.

В 2019 году Баффетт назвал покупку Heinz бренда Kraft Foods своим наибольшим разочарованием — объединенная компания списала $ 15 млрд. Однако, компания реабилитировалась в пандемийном 2020 году, когда ее фасованные продукты стали хитом среди изолированных жителей США.



20 сентября 2021 17:23
поделиться...