3 акции дата-центров, которые можно купить сейчас

3 акции дата-центров, которые можно купить сейчас

В то время как глобальный экономический рост замедлился в 2022 году из-за инфляции и других макроэкономических факторов, одна область экономики работает на полную: центры обработки данных. Эти сложные объекты недвижимости действуют как вычислительные единицы для самого Интернета. Но по мере того, как ежедневное использование всемирной паутины развивается и расширяется, создаются огромные объемы новых данных. Всю эту информацию необходимо вычислять, перемещать и хранить, и в настоящее время проводится цикл модернизации центра обработки данных, чтобы способствовать этому буму цифровой активности.

Alphabet

Alphabet, материнская компания Google, является одним из ведущих мировых операторов центров обработки данных. Google владеет несколькими десятками этих массивных вычислительных блоков для запуска своих бесчисленных сервисов, а Google Cloud и другие компании Alphabet арендуют место для своего оборудования в других центрах обработки данных, расположенных по всему миру. Как и другие интернет-компании, Google переживает значительный рост расходов на свою инфраструктуру, чтобы разместить больше данных и более продвинутое использование Интернета.

Модернизация этих невероятно сложных объектов технологической недвижимости стоит значительных денег. В своем отчете о доходах за второй квартал Alphabet сообщила, что в первой половине 2022 года она потратила 16,6 млрд долларов на недвижимость и оборудование, что резко больше в сравнении 11,4 млрд долларов за тот же период прошлого года. В сочетании с замедлением роста империи онлайн-рекламы это сказалось на итоговых показателях Alphabet. В результате генерируемый свободный денежный поток практически не изменился за последние 12 месяцев, хотя выручка выросла на 16%.

Тем не менее, расходы Alphabet на центры обработки данных и компьютерное оборудование со временем окупятся, поскольку компания постоянно работает над улучшением своих услуг. И поскольку она проходит цикл обновления инфраструктуры, это по-прежнему невероятно прибыльный бизнес. По сравнению с прошлым годом маржа операционной прибыли не превышала 30%. Alphabet использует эту доходность для выкупа акций в обмен на излишки денежных средств акционерам.

При этом эти акции были уничтожены медвежьим рынком 2022 года (на момент написания этой статьи акции упали на 24% в этом году), и теперь их стоимость всего в 20 раз превышает стоимость предприятия по отношению к свободному денежному потоку. Рост Google действительно замедлился, но это надежный бизнес, который со временем продолжает неуклонно расширяться благодаря использованию Интернета.

Super Micro Computer

Учитывая, что за год упало так много акций технологических компаний, вы можете быть удивлены тем, что эти акции бросили вызов и выросли на ошеломляющие 40% в 2022 году.

Super Micro Computer производит серверы и системы хранения данных для центров обработки данных, облачных компаний и приложений Интернета вещей/телекоммуникаций. В целом, как «сборщик серверов», он, как правило, имеет относительно низкую маржу в конкурентной среде. Так как же компании удалось бросить вызов разногласиям в этом году?

Под руководством основателя и владельца-оператора Чарльза Ляна штаб-квартира Super Micro находится в Силиконовой долине, очень близко к ведущим разработчикам процессоров и графических процессоров, которые компания внедряет в свои серверы. Благодаря этим тесным отношениям Super Micro разработала стратегии для операторов крупных центров обработки данных, позволяющие снизить совокупную стоимость владения двумя важными способами.

Во-первых, Super Micro строит свои серверы по модульному принципу. Таким образом, вместо того, чтобы настраивать новый сервер с нуля каждый раз, когда появляется новая архитектура чипа, Super Micro может просто вставить новый «блок» в свои конструкции. Это ускоряет выход на рынок, а также помогает клиентам экономить деньги благодаря их способности со временем заменять «блоки» вместо целых серверов.

Во-вторых, Super Micro позиционирует себя как поставщик «зеленых вычислений», стремясь сделать свои продукты как можно более энергоэффективными и теплосберегающими. Для работы крупных центров обработки данных требуется огромное количество электроэнергии, а также системы охлаждения. А учитывая то, что резкий рост цен на природный газ и аномальная жара повлияли на стоимость электроэнергии в этом году, все больше и больше клиентов обращаются к решениям Super Micro.

В последнем отчете о доходах Лян отметил эффективность использования энергии Super Micro Computer (PUE), которая, по сути, измеряет общее количество энергии, используемой в центре обработки данных, деленное на количество энергии, используемой для вычислительных функций. Чем ближе значение PUE к единице, тем эффективнее центр обработки данных.

Последние решения Super Micro обеспечивают показатель PUE 1,05, что невероятно, учитывая средний показатель по отрасли — 1,57. Это улучшение почти на 50%! Лян утверждает, что если бы вся отрасль использовала решения Super Micro, это позволило бы сэкономить 10 миллиардов долларов в год и устранить необходимость в 30 электростанциях, работающих на ископаемом топливе.

В прошлом финансовом году, закончившемся в июне, выручка Super Micro выросла на ошеломляющие 46%, а прибыль на акцию (EPS) выросла на 143%. Мало того, руководство прогнозирует дальнейший рост выручки на 27% в середине своего диапазона на 2023 год и прибыль на акцию «не менее» 7,27 доллара, что составит 37% роста по сравнению с 2022 годом. Лян наметил некоторые амбициозные планы роста. чтобы достичь 10 миллиардов долларов дохода в среднесрочной перспективе и 20 миллиардов долларов в долгосрочной перспективе, по сравнению с 5,2 миллиардами долларов в прошлом году.

Учитывая сегодняшний доказанный рост и перспективы Ляна, акции Super Micro по-прежнему выглядят как кражи, всего в 8,7 раза превышающие прогноз EPS на 2023 год, несмотря на их рост с начала года.

Digital Realty Trust

Титаны облачных вычислений не одиноки. Когда Alphabet или Amazon захотят расширить свои гигантские облачные сервисы на новое место, они выберут компанию, которая предоставит пространство для центров обработки данных и подключение в нужном месте, по правильной цене и с нужными функциями. Digital Realty Trust часто упоминается в этих дискуссиях, и компания выигрывает многие из этих гипермасштабных сделок с центрами обработки данных от таких сетей, как Google Cloud и Amazon Web Services.

Компания управляет более чем 300 дата-центрами в 25 странах на шести континентах. Благодаря гибкой и согласованной архитектуре от одного центра обработки данных к другому Digital Realty предлагает надежную платформу, которую клиенты могут изучить один раз, а затем развертывать снова и снова с предсказуемыми результатами.

И бизнес процветает. Digital Realty недавно сообщила о высоком спросе на ключевых рынках, таких как Япония, Европа и Северная Америка, особенно со стороны гипермасштабных клиентов, таких как упомянутые выше облачные гиганты. Во втором квартале 2022 года основные фонды от операционной деятельности (FFO) выросли на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а общий операционный доход увеличился на 4%.

Компания также выплачивает щедрые дивиденды с непрерывной чередой ежегодных повышений выплат, начиная с первичного публичного размещения акций Digital Realty в 2004 году. Дивидендная доходность сегодня составляет 3,9%, отчасти из-за падения цены акций. Акции Digital Realty потеряли более 30% своей стоимости в 2022 году.

Оригинальный рейтинг от The Motley Fool


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





11 сентября 2022 17:25
поделиться...