Amazon закрывает сервис телемедицины: пришло ли время покупать Teladoc?

Amazon закрывает сервис телемедицины: пришло ли время покупать Teladoc?

После нескольких лет экспериментов Amazon принимает решение закрыть свою службу телемедицины Amazon Care к концу 2022 года. Экономика отрасли невероятно сложна. У Amazon уже были другие неудачи в направлении — например, со стартапом в сфере здравоохранения Haven, который также поддержали JPMorgan Chase и Berkshire Hathaway Уоррена Баффета.

Похоже, что с закрытием Care Amazon попытается подойти к рынку с другого конца. Он все еще находится в процессе приобретения 1Life Healthcare (тикер ONEM), материнской компании сети клиник первичной медико-санитарной помощи One Medical. Сообщается, что Amazon также заинтересована в участии в торгах по Signify Health, поставщику платформы для аналитики и платежей в сфере здравоохранения. На фоне этой запутанной стратегии по переоснащению в Amazon лидер телемедицины Teladoc Health потерпел фиаско, но все еще стоит на ногах. Не пора ли купить Teladoc?

Оригинальный обзор от инвестора Николаса Россолильо

Amazon никогда не был большой проблемой Teladoc

Прежде всего я должен признаться, что ошибался насчет Теладока, по крайней мере, в последние год или два. Я купил свою первую партию акций еще в 2017 году и в течение нескольких лет был доволен тем, что рано попал в захватывающую историю роста в области технологий здравоохранения. Затем наступил 2020 год, и виртуальный уход на дому внезапно стал мейнстримом. Акции Teladoc взлетели вверх, а затем они использовали свои силы для приобретения цифровой компании по лечению хронических заболеваний Livongo Health. Я приветствовал сделку, но с тех пор все пошло под откос. Во втором квартале 2022 года Teladoc осознала убыток от обесценения деловой репутации в размере 3 миллиардов долларов, связанный с приобретением. Другими словами, Teladoc переплатила за Livongo.

По мере ослабления последствий пандемии темпы роста Teladoc замедлились. В первой половине 2022 года выручка выросла на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,16 млрд долларов. И в течение всего года руководство ожидает, что рост вырастет как минимум на 18% по сравнению с 2021 годом. Компания видит сильные стороны своей первичной медико-санитарной помощи и услуг в области психического здоровья, но генеральный директор Джейсон Горевич указал на две проблемы, снижающие краткосрочные ожидания.

Во-первых, Горевич сказал, что экономическая неопределенность замедляет темпы новых сделок, над которыми работает Teladoc, чтобы привлечь новых членов. Поскольку Федеральная резервная система США повышает процентные ставки, чтобы попытаться обуздать инфляцию, предприятия стали более внимательно относиться к расходам. Как указывалось на отчетах о доходах в последние месяцы, облачные вычисления демонстрируют относительную силу. Они быстро окупается, поэтому предприятия не спешат сокращать бюджет на ИТ-инфраструктуру и программное обеспечение следующего поколения. Но новые планы здравоохранения — это совсем другая история. Предприятия затягивают пояса, а некоторые даже увольняют сотрудников. Похоже, что новые медицинские услуги для рабочей силы пока отодвинуты на второй план.

И во-вторых, Горевич указал, что проблема заключается в конкуренции, но это не та конкуренция, о которой мы могли бы подумать. Он объяснил:

Мы по-прежнему видим, что более мелкие частные конкуренты используют, по нашему мнению, стратегии привлечения клиентов с низким или нулевым возвратом для завоевания доли рынка. Хотя мы не считаем это устойчивым, трудно предсказать, как долго эта динамика может продолжаться.

По сути, когда разразилась пандемия, на рынок телемедицины вышло множество новых конкурирующих стартапов, чтобы получить свою долю. И многие из этих более мелких конкурентов все еще пытаются закрепиться, даже когда интерес к телемедицине остывает. Казалось бы, даже Teladoc опередила сама себя. Горевич добавил, что отдача от ее усилий по рекламе в последнее время снижается, поэтому компания сократит часть рекламного бюджета в конце этого года.

Короче говоря, изменить сферу здравоохранения сложно — для технологических гигантов, таких как Amazon, и для хорошо зарекомендовавших себя технологических лидеров в области здравоохранения, таких как Teladoc. Amazon закрывает свой сервис Care — и это не повод покупать акции Teladoc.

Хорошие новости от Teladoc

Несмотря на проблемы для растущих компаний прямо сейчас, есть и светлые моменты. Teladoc продолжает расти, и за последние 12 месяцев, закончившихся в июне, свободный денежный поток составил 107 миллионов долларов. Исходя из скорректированного показателя EBITDA , руководство ожидает получить не менее 240 миллионов долларов США в 2022 финансовом году, что предполагает норму прибыли по скорректированному показателю EBITDA около 10%. Это не машина для зарабатывания денег, но это начало.

Платное членство Teladoc в США снова растет. Во втором квартале сервис сообщил о 56,6 миллионах участников, что примерно на 2,4 миллиона участников больше, чем в первом квартале. Горевич также сказал в отчете о прибылях и убытках, что компания имеет в работе вдвое больше многомиллионных сделок, чем в прошлом году, хотя прогресс по указанным сделкам идет медленно. Компания также увеличила свои расходы на исследования и разработки, чтобы способствовать дальнейшему росту, поскольку Teladoc фокусируется на решениях для виртуального ухода за людьми.

Конечно, в бизнесе Teladoc есть несовершенства. Но сейчас акции торгуются всего в 2,4 раза больше стоимости предприятия, исходя из нижнего предела ожидаемых продаж в 2022 году, и в 24 раза больше стоимости предприятия, исходя из нижнего предела ожидаемой скорректированной EBITDA. Если Teladoc сможет сохранить свое доминирующее положение в сфере телемедицины и сохранить скромные темпы роста, акции могут стать выгодной сделкой прямо сейчас — независимо от того, что Amazon решит делать дальше в огромной индустрии здравоохранения США .


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





2 сентября 2022 11:42
поделиться...