Block: покупать, продавать, удерживать?

Block: покупать, продавать, удерживать?

Помимо акций технологических компаний, одним из наиболее пострадавших секторов в результате недавнего обвала рынка стал финтех-бизнес. И, вероятно, самый популярный из них, Block (тикер SQ), особенно сильно пострадал, так как акции новатора цифровых платежей упали более чем на 60% в этом году.

Сейчас самое время подумать о том, какие изменения в портфолио необходимо внести, если таковые имеются. Давайте рассмотрим инвестиционные достоинства Блока, которые, как считаю обозреватель Нил Патель, делают акции привлекательными для покупки прямо сейчас.

Мощная двусторонняя экосистема

На высоком уровне Block управляет двумя основными сегментами. Первый — это экосистема продавцов, известный как Square, который предлагает малым и средним предприятиям ряд различных программных, аппаратных и финансовых услуг для таких вещей, как прием платежей, настройка программ лояльности клиентов и управление запасами. Этот сегмент принес валовую прибыль в размере 661 млн долларов в первом квартале 2022 года, что на 41% больше, чем в прошлом году.

Кроме того, есть Cash App, популярное приложение для личных финансов, у которого сейчас 44 миллиона активных пользователей в месяц. Хотя многие люди знают Cash App как инструмент для отправки денег друзьям, платформа также имеет дополнительные услуги, такие как прямой депозит, связанная дебетовая карта, покупка и продажа акций и биткоинов (BTC). В первом квартале Cash App получила валовую прибыль в размере 624 млн долларов, что на 26% больше, чем за тот же период прошлого года.

В то время как Square и Cash App сами по себе являются фантастическими финтех-компаниями, Block делает действительно особенным то, как оба сегмента взаимодействуют вместе, чтобы усилить всю компанию. Функция, известная как Cash App Pay, позволяет пользователям Cash App оплачивать свои балансы непосредственно у продавцов Square. А с приобретением Block компании формата «Купи сейчас, заплати позже» Afterpay, как продавцы Square, так и пользователи Cash App могут использовать этот инновационный способ оплаты.

Поскольку Block продолжает внедрять новые функции, которые еще больше интегрируют его экосистемы Square и Cash App, сетевые эффекты компании резко возрастают. С увеличением количества потребителей в приложении Cash App все больше малых предприятий захотят зарегистрироваться в качестве продавцов Square, потому что у них сразу же появляются десятки миллионов потенциальных клиентов. И чем больше розничных продавцов принимают платежи из Cash App, тем более привлекательным становится наличие учетной записи Cash App. Эта ситуация дает Блоку мощное конкурентное преимущество.

Огромная возможность роста

Block продемонстрировал огромный рост в последние годы, но будущее по-прежнему выглядит невероятно ярким. И Square, и Cash App уже предоставляют множество услуг. Но по мере того, как бизнес продолжает внедрять новые функции, его клиентская база будет становиться еще более устойчивой с увеличением доходов.

Кроме того, компания может выйти на международные рынки. В настоящее время Block представлен в США, Канаде, Японии, Австралии, Великобритании, Ирландии, Франции и Испании. Тем не менее, в первом квартале 2022 года на США приходилось 94% от общего объема продаж. Таким образом, есть еще огромные возможности для расширения на зарубежных рынках.

Block также владеет и управляет другими менее известными предприятиями. Tidal — это платформа потоковой передачи музыки, похожая на Apple Music или Spotify, но ориентированная на установление более тесных связей между музыкантами и поклонниками. Подобно Square и Cash App, Tidal стремится предоставить экономические возможности тем, кого традиционно игнорировали более крупные игроки.

Кроме того, Block сосредоточил внимание на продвижении использования биткоинов, главным сторонником которого является главный исполнительный директор Джек Дорси. Целью TBD является разработка децентрализованной биржи для покупки и продажи биткоинов без необходимости в централизованном поставщике услуг. Что касается Spiral, Дорси хочет, чтобы разработчики нашли способы интегрировать Lightning Network с криптокошельками и приложениями.

Бизнес Блока укоренился в мире цифровых платежей и биткоинов, поэтому впереди множество возможностей для расширения, поскольку мир движется к безналичным транзакциям, а криптовалюта становится все более популярной.

Текущая оценка

Качественные характеристики компании могут быть выдающимися, но если цена не подходит, инвесторам следует действовать осторожно. Но в связи с недавним обвалом цены Block акции в настоящее время продаются по соотношению цены к объему продаж чуть менее двух, что близко к самой низкой оценке за всю историю акций.

Правильный вопрос заключается в том, почему цена акций Block так далека от основной деятельности компании. Из-за намерения Федеральной резервной системы агрессивно поднять процентные ставки в этом году, чтобы обуздать инфляцию, достигшую 40-летнего максимума, угроза надвигающейся рецессии реальна. А инвесторы продали дорогие быстрорастущие акции в пользу более консервативных инвестиций. К сожалению, акции Block оказались среди них.

Но для долгосрочных инвесторов это редкая возможность. Block — это фантастический бизнес, продающийся по цене ниже среднего, что делает покупку акций легкой задачей.

Читать оригинал The Motley Fool


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





2 июля 2022 11:26
поделиться...