Что такое финансовый риск

Как мы знаем риск неотрывно связан с выигрышем, но наверняка не знаем, что это связь намного более прочна, чем вы могли бы думать. В финансах эти понятия неотделимы друг от друга. Если мы принимаем больше риска, то получаем больше доходности, но принимая слишком много риска мы можем потерять все.

Риск

Для примера, рассмотрим прямую с отметками от 1 до 10, где 10 — самый максимально рисковый актив, а 1 — это правительственные облигации. Причина, по которой облигации имеют самый низкий риск, в том, что в случае нехватки денег на их погашение, правительство может напечатать еще денег. Обычно правительственные облигации берут за эталон, и без рисковый актив, с которым сравнивают и который применяют при расчете доходности какого-либо другого актива. Существуют разные причины повышающие риски, но главный из них это чрезмерные долги. Главная причина, по которой берут кредиты это ускорить время. Например, компания могла бы своими силами накопить на модернизацию за несколько лет, но конкуренты не будут ждать и компания может потерять долю на рынке и берет кредит, чтобы модернизировать оборудование и производство.

Брать кредиты на развитие это нормально, это здоровая практика, главное здесь чтобы они были управляемыми и контролируемыми. Если у Вас большие долги, то становится выплачивать их все сложнее и сложнее, особенно если взятый кредит не принес ощутимой пользы для развития. То же самое актуально и для правительственных долгов, если они пошли не на развитие экономики страны, то проценты по ним только замедлят ее еще больше.

Уоррен Баффет всегда имел четкую и ясную позицию по поводу долгов. Он знал, что когда приходят неблагоприятные времена, компании с долгами страдают самыми первыми и он никогда не инвестировал в компании с большими долгами, какими бы привлекательными не были цены на их акции. Другим риском он считал чрезмерную цену, даже за самый лучший актив он не готов был платить много. Так как покупая слишком дорого вы автоматически лишаете себя будущей прибыли, всегда разумнее подождать и купить подешевле, мы ведь знаем что рынки цикличны, лучше пока вложить деньги во что-то более привлекательное или просто остаться в кэше, при высоких ценах на акции это отличная стратегия.

Следующий тип риска, который замечательно охарактеризовал Уоррен это недостаток информации: «Риск приходит к тому, кто не знает, что он делает». Хотя много инвесторов теряет, инвестируя в недвижимость, большинство из нас примерно знает чего стоит ваш дом. С акциями же все обстоит гораздо сложнее, так как, во-первых, масштаб компаний выпустивших акции, значительно больше, и их перспективы определить сложнее, все это приводит к тому, что большинство покупают акции на эмоциях, тем самым инвестируя в то, чего они не знают.



10 января 2020 04:56
поделиться...