Джейми Даймон допускает спад S&P 500 еще на 20%: что должны знать инвесторы?

Джейми Даймон допускает спад S&P 500 еще на 20%: что должны знать инвесторы?

Когда Джейми Даймон говорит, рынок слушает. Как давний генеральный директор JPMorgan Chase (JPM) , крупнейшего банка по активам в США, Даймон не только успешно провел компанию через многочисленные рецессии и сделал акции JPMorgan лучшими в своем классе, но и всегда следит за движениями рынка.

Имея активы более чем в 3,8 триллиона долларов, JPMorgan взаимодействует со всеми секторами экономики, от потребителей до малых предприятий и крупнейших корпораций, причем почти во всех секторах.

В сегодняшнем интервью CNBC Даймон сказал, что ожидает: США войдут в рецессию через шесть-девять месяцев. Он также сказал, что, хотя он не знает будущего, индекс S&P 500, который упал примерно на 25% по сравнению с его историческими максимумами в начале этого года, может упасть еще на 20%. Давайте посмотрим, чем обеспокоен Даймон и что должны знать инвесторы.

Высокая инфляция и ставки могут истощить потребителя

Есть несколько причин, по которым Даймон обеспокоен, начиная с инфляции. Индекс потребительских цен (ИПЦ), который отслеживает цены на рыночную корзину потребительских товаров и услуг, в июне вырос на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И нет явных доказательств того, что инфляция достигла своего пика. ИПЦ вырос на 0,1% в августе по сравнению с июлем, и экономисты ожидают, что ИПЦ поднимется еще на 0,2% по сравнению с августом, когда в четверг утром будут опубликованы данные по инфляции за сентябрь. Цены на такие вещи, как аренда, остаются неизменно высокими.

Высокая инфляция вынудила ФРС агрессивно повышать базовую процентную ставку по кредитам овернайт, включая три повышения на 0,75 процентных пункта подряд на последних трех заседаниях.

Рост процентных ставок увеличивает стоимость потребительского долга, поэтому ставки по ипотечным кредитам резко выросли в последнее время. Ожидается также, что выплаты по студенческим кредитам возобновятся впервые более чем за два года, что станет еще одним бременем для потребителей.

Даймон считает, что экономика все еще относительно здорова прямо сейчас, но повышение ставок может занять некоторое время, чтобы повлиять на экономику, поэтому финансовая индустрия еще не ощутила их полного воздействия. Стоит понадеятся, что они также замедлят рост цен или снизят их.

Акции сталкиваются с проблемами

Если потребительский спрос снизится, компании, скорее всего, почувствуют удар по своим продажам и прибыльности. Компании также столкнутся с более высокой стоимостью долга и более высокой стоимостью ведения бизнеса. Многие инвесторы считают, что прогнозы аналитиков по доходам все еще слишком радужные, поэтому, если доходы и прогнозы за третий квартал разочаруют, ожидайте пересмотра в сторону понижения, что потенциально может привести к снижению оценок и цен на акции.

Даймон также беспокоится о том, как продолжающиеся действия России против Украины продолжит влиять на экономику и рынки. Предыдущие нефтяные санкции в результате вторжения привели к резкому росту цен на нефть и потрясли рынки.

Сегодня Даймон отметил:

Я имею в виду, что Европа уже находится в рецессии — и они, вероятно, ввергнут США в своего рода рецессию через шесть-девять месяцев.

Глобальные экономики очень взаимосвязаны, и крупные компании со штаб-квартирой в США вполне могут вести большую часть своего бизнеса в Европе. Поэтому то, что происходит за границей, может распространиться на США.

Наконец, Даймона беспокоит влияние количественного ужесточения. ФРС в настоящее время находится в процессе сокращения своего огромного баланса, позволяя своим облигациям созреть и исчезнуть. Это эффективно вытягивает ликвидность из экономики. В последний раз, когда ФРС делала это в 2019 году, это способствовало скачку процентных ставок по краткосрочным кредитам между банками — малоизвестной, но важной части финансовой системы, известной как рынок репо (выкуп) — и ему пришлось отступить, чтобы помочь рынку. Даймон сильно обеспокоен, потому что не знает точно, чего ожидать.

Что должны знать инвесторы

Что вы можете сделать со всем этим как индивидуальный инвестор?

Во-первых, разумное управление включает в себя подготовку к худшему. Что произойдет дальше в США, будет зависеть от состояния экономики после того, как ФРС покончит с повышением процентной ставки. Даймон сказал, что экономика США «на самом деле все еще в порядке», и это не первый раз, когда Даймон говорит о возможных трудностях в будущем. Но глубокая глобальная рецессия, возможно, еще не полностью учтена в ценах на акции. И единственное, в чем Даймон выразил уверенность, так это в большей волатильности рынка.

Во-вторых, помните, что Даймон говорит о том, что произойдет в ближайшее время. Если вы можете позволить себе подождать, по крайней мере, от трех до пяти лет, история показывает, что рынки почти всегда растут в долгосрочной перспективе.

Нервничать сейчас совершенно нормально. Но если вы инвестируете в компании с сильным фундаментом и с долгосрочным горизонтом, вы, скорее всего, переживете любой потенциальный шторм.

 







Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




11 октября 2022 13:13
поделиться...