Facebook наймет меньше специалистов: стоит ли продавать акции Meta?

Facebook наймет меньше специалистов: стоит ли продавать акции Meta?

Дела Meta (запрещенная в России организация) идут все хуже и хуже.

Материнская компания Facebook демонстрирует самый медленный рост в своей истории: выручка выросла всего на 7% в первом квартале, и компания заявила, что во втором квартале цифра снова снизится.

Meta сталкивается с целым рядом проблем, в том числе с давлением Apple в отношении таргетинга рекламы, подъемом TikTok, ужесточением законов о конфиденциальности в Европе, встречными ветрами в цифровой рекламе и сомнительным ребрендингом, чтобы указать на приоритеты в бизнесе метавселенных.

Проблемы Facebook все более ощутимы

По сообщению Reuters, генеральный директор Марк Цукерберг предупредил сотрудников на еженедельной сессии вопросов и ответов, сказав:

Если бы мне пришлось держать пари, я бы сказал, что это может быть один из худших спадов, которые мы видели в новейшей истории.

Среди изменений, которые компания вносит, чтобы приспособиться к замедлению роста, — сокращение планов найма. Теперь Meta планирует добавить в этом году всего от 6000 до 7000 инженеров по сравнению с предыдущей целью в 10 000.

Цукерберг также пообещал повысить требования к производительности для нынешних сотрудников, отчасти для того, чтобы отсеять более слабых. Он сказал своим сотрудникам:

Отчасти я надеюсь, что повышение ожиданий и постановка более агрессивных целей, а также просто немного подогрев, заключается в том, что я думаю, что некоторые из вас могут решить, что это место не для вас.

Директор по продукту Крис Кокс поддержал эту безотлагательность, заявив:

Нам нужно работать безупречно в условиях более медленного роста. Компания жестче расставлять приоритеты.

Что это значит для инвесторов Meta?

Родительской компании Facebook не привыкать к разногласиям, поскольку он ранее участвовал в скандале с Cambridge Analytica и подвергался общей критике по поводу негативного влияния социальных сетей. Он также преодолевает препятствия для бизнеса, такие как переход на мобильные устройства.

Тем не менее, что-то кажется другим в текущем моменте. Возможно, Meta еще никогда не приходилось защищаться одновременно на стольких фронтах, и из-за замедления роста компания выглядит более уязвимой, чем когда-либо прежде. Сочетание проблем с конфиденциальностью со стороны Apple и ЕС, рост популярности TikTok в сегменте социальных сетей, проблемы на макроуровне и запутанный ребрендинг, похоже, сбили компанию с курса.

Раньше, когда критики высказывали сомнения относительно будущего компании, Facebook отвечал им невероятным ростом и огромными прибылями, но с замедлением роста выручки до однозначных цифр и повторным предупреждением компании о будущем росте бизнес выглядит менее надежным, чем раньше.

Призыв Цукерберга также вызывает вопросы о внутренней культуре Facebook. Несмотря на то, что высокие требования к производительности не являются чем-то необычным для передовых технологических компаний мира, репутация Facebook как лучшего места работы в последние годы также пострадала. Когда-то компания занимала первое место в списке лучших мест для работы по версии Glassdoor, но с тех пор опустилась на 47-е место.

Новость о сокращении найма и ужесточении требований к сотрудникам вряд ли поможет привлечь лучших инженеров.

Пришло ли время продавать акции Meta?

Хорошая новость для инвесторов заключается в том, что эти опасения уже учтены в цене акций. Акции Meta упали почти на 60% по сравнению с их пиковым значением в сентябре прошлого года, что значительно болезненнее, чем у конкурентов, таких как Alphabet, Amazon и Apple, также пострадавших при распродаже в техносегменте.

Инвесторы, похоже, скептически относятся к повороту компании к метавселенной, который обходится ей более чем в 10 миллиардов долларов в год, и неясно, вернется ли рост доходов Meta к прежним уровням.

Тем не менее, основные атрибуты Facebook остаются сильными. У компании около 3 миллиардов пользователей на всех ее платформах, и она является одной из самых сильных рекламных компаний в мире. Учитывая эти сильные стороны и форвардное отношение цены к прибыли компании, равное всего 13, продажа акций с таким объемом плохих новостей кажется неправильным шагом.

Тем не менее, последнее предупреждение Цукерберга должно отрезвить любого, кто надеется на быстрое изменение ситуации.

Читать оригинал The Motley Fool

 


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





3 июля 2022 11:01
поделиться...