Котировки Nvidia падают из-за слабых продаж игр: пора ли продавать эти акции роста?

Котировки Nvidia падают из-за слабых продаж игр: пора ли продавать эти акции роста?

Nvidia (тикер NVDA) является лидером в области центров обработки данных (ЦОД) и игровой индустрии, а инвесторы ожидают стабильно высоких финансовых результатов. К сожалению, в понедельник, 8 августа, производитель чипов опубликовал предварительный отчет о прибылях и убытках за второй квартал, и результаты оказались неутешительными.

Ранее Nvidia прогнозировала общий доход в размере 8,1 млрд долларов, но эта цифра была сокращена до 6,7 млрд долларов, что отражает снижение на 19% по сравнению с прошлым кварталом и рост всего на 3% по сравнению с прошлым годом. Руководство возложило вину в первую очередь на более слабые продажи игр, сославшись на сложную макроэкономическую среду, но Nvidia отметила, что сбои в цепочке поставок также стали сдерживающим фактором для доходов центров обработки данных.

Компания планирует опубликовать свой официальный отчет о прибылях и убытках 24 августа, поэтому инвесторы вряд ли получат дополнительную информацию в течение еще нескольких недель. Но акции Nvidia упали на целых 9% в понедельник утром в ответ на эту новость.

Пора продавать?

Широкая картина

Акционеры Nvidia по понятным причинам были разочарованы предварительным отчетом о прибылях и убытках, но важно рассматривать общую картину. Nvidia — это золотой стандарт в играх и 3D-графике. Компания захватила колоссальные 78% рынка дискретных графических процессоров (GPU) в первом квартале, и ей принадлежит более 90% рынка графики для рабочих станций.

Компания также доминирует в центрах обработки данных (дата-центрах), где ее чипы и высокопроизводительные сетевые решения используются для ускорения сложных рабочих нагрузок, связанных с искусственным интеллектом (ИИ), анализом данных и научными вычислениями. Nvidia владеет более чем 90% рынка в области ускорителей суперкомпьютеров и неизменно достигает наивысших результатов в MLPerf, серии тестов, которые измеряют производительность обучения и логического вывода аппаратного и программного обеспечения ИИ при обработке языка, классификации возражений, рекомендательных системах и других вариантах использования.

Более того, Nvidia укрепила свое лидерство на рынке игр и центров обработки данных с помощью надежного портфеля программного обеспечения по подписке. Например, AI Enterprise — это набор инструментов, который помогает разработчикам создавать, развертывать и управлять приложениями ИИ. Nvidia также предлагает фреймворки, которые ускоряют разработку программного обеспечения для конкретных случаев использования, например, Isaac для робототехнических приложений с искусственным интеллектом, Clara для медицинских приложений с искусственным интеллектом и Drive для автономных транспортных приложений.

Точно так же Omniverse представляет собой набор программного обеспечения для 3D-дизайна и моделирования. Это позволяет создателям создавать виртуальные миры в условиях совместной работы, а инженерам — генерировать синтетические данные для обучения автономных роботов и транспортных средств.

Эти программные продукты дополняют аппаратное обеспечение Nvidia, делая ее вычислительную платформу более комплексным решением для творческих профессионалов, исследователей, разработчиков и операторов центров обработки данных. Кроме того, доходы от программного обеспечения, как правило, приносят более высокую маржу, чем доходы от аппаратного обеспечения, и финансовый директор Колетт Кресс (Colette Kress) недавно заявила инвесторам:

Поскольку новые продукты и программное обеспечение составляют большую долю дохода, у нас есть возможности увеличить валовую прибыль в долгосрочной перспективе.

Это предвещает светлое будущее.

Сильная дорожная карта продуктов

Бренд Nvidia стал синонимом ускоренных вычислений и ультрареалистичной графики, и секрет этого успеха — в огромной способности к инновациям.

Ранее в этом году компания выпустила новейшую архитектуру графического процессора Hopper, которая обеспечивает прирост производительности на порядок по сравнению со своим предшественником Ampere. Nvidia также начала производство Orin, системы на кристалле, которая будет служить суперкомпьютером с искусственным интеллектом для интеллектуальных и автономных транспортных средств. Более 25 автопроизводителей внедрили эту технологию, в том числе BYD , Lucid Group и Nio, и в настоящее время Nvidia имеет в своем автомобильном портфеле 11 миллиардов долларов по сравнению с 8 миллиардами долларов в прошлом году.

В более широком смысле, у Nvidia есть сильная дорожная карта продуктов, которая должна держать ее на переднем крае компьютерной индустрии. В начале 2023 года компания выпустит центральный процессор (CPU) Grace, серверный чип для центров обработки данных, предназначенный для ускорения рабочих нагрузок ИИ и высокопроизводительных вычислений. Руководство заявляет, что ЦП Grace обеспечит более высокую производительность и удвоит энергоэффективность лучших серверных процессоров, представленных сегодня на рынке.

Таким образом, Nvidia выигрывает от сильной позиции на нескольких крупных рынках, от игр и графики до центров обработки данных и автомобилей следующего поколения. С этой целью руководство оценивает свои рыночные возможности в 1 триллион долларов.

Имея это в виду, временные препятствия, такие как высокая инфляция и проблемы с цепочкой поставок, не являются причиной для продажи акций. На самом деле, поскольку акции торгуются в 15 раз выше продаж (дисконт по сравнению со средним показателем за три года в 20 раз выше продаж), инвесторам следует подумать о покупке нескольких акций этих растущих акций сегодня.

В тему:

Станет ли Nvidia акцией на триллион долларов к 2025 году?


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





9 августа 2022 13:16
поделиться...