Лучшая акция софтверного рынка: Adobe vs. Unity

Лучшая акция софтверного рынка: Adobe vs. Unity

Adobe и Unity на первый взгляд могут показаться двумя очень разными компаниями-разработчиками программного обеспечения. Adobe разрабатывает широкий спектр облачного ПО для проектирования, документирования и корпоративного программного обеспечения, а Unity в основном предоставляет инструменты разработки и монетизации разработчикам игр.

Тем не менее, Unity постепенно выходит на задний двор Adobe с помощью инструментов разработки VR и AR, инструментов «цифрового двойника» для сканирования объектов реального мира и театральных спецэффектов с приобретением Weta Digital. Это расширение может в конечном итоге сделать Unity более диверсифицированным поставщиком облачных инструментов цифрового дизайна, таких как Adobe.

Обе акции достигли своего исторического максимума в ноябре прошлого года, но впоследствии рухнули, поскольку рост процентных ставок оттолкнул инвесторов от более дорогих акций роста. Акции Adobe упали почти на 60%, а акции Unity упали более чем на 80%. Должны ли инвесторы рассматривать какие-либо из этих вышедших из моды акций программного обеспечения как разворотную игру?

Что случилось с Adobe?

Выручка Adobe выросла на 23% до 15,8 млрд долларов в 2021 году, а скорректированная прибыль на акцию (EPS) увеличилась на 24%. Но в этом году аналитики ожидают, что выручка и скорректированная прибыль на акцию вырастут всего на 12% и 9% соответственно. Это замедление было в основном вызвано более медленными расходами предприятий в текущих макроэкономических условиях и усугублялось встречными ветрами от валютных курсов.

Это замедление не было неожиданным, но Adobe недавно ошеломила инвесторов своим решением купить Figma, дизайнерский стартап, который конкурирует с Adobe XD на рынках пользовательского интерфейса (UI) и пользовательского опыта (UX), за 20 миллиардов долларов — или 50-кратный годовой регулярный доход (ARR) в размере 400 миллионов долларов США, который компания, как ожидается, получит в этом году. Решение Adobe профинансировать половину сделки акциями также может привести к разбавлению ее существующих акций на 7% и компенсировать большую часть ее предыдущих выкупов.

Для Adobe имеет смысл избавиться от быстрорастущего конкурента, но цена кажется слишком высокой. Что хуже, Adobe ожидает, что сделка будет разбавляющей прибыль на акцию в первые два года, а на третий год станет прибыльной.

Акции Adobe выглядят разумно оцененными: в 19 раз превышают будущие доходы и в 8 раз превышают продажи в этом году. Тем не менее, эти оценки по-прежнему привязаны к устаревшим оценкам, которые не полностью учитывают неожиданное поглощение Figma, которое должно завершиться в 2023 году. На данный момент аналитики ожидают, что выручка Adobe и скорректированная прибыль на акцию вырастут на 13% и 15% соответственно в 2023 году.

Что случилось с Unity?

Выручка Юнити выросла на 44% до 1,1 миллиарда долларов в 2021 году, но она оставалась убыточной как по GAAP (общепринятым принципам бухгалтерского учета), так и по показателям, не предусмотренным GAAP. Тем не менее, аналитики ожидают, что в этом году ее выручка вырастет всего на 22%, поскольку компания сталкивается с тремя основными препятствиями.

Во-первых, Unity Ads, один из основных компонентов сегмента Operate Solutions, сильно замедлился из-за приема «плохих данных», из-за чего многие внутриигровые рекламные объявления стали бесполезными. Unity не называла напрямую Apple виновником, но обновление iOS от технологического гиганта, которое позволило пользователям отказаться от целевой рекламы, вероятно, стало причиной этого краха.

Чтобы исправить эту проблему, Unity перестроила весь свой рекламный алгоритм. Она также согласилась приобрести вызывающую споры рекламную компанию ironSource за 4,4 миллиарда долларов, чтобы ускорить эту трансформацию. Этот шаг побудил AppLovin, конкурента ironSource, попытаться купить Unity примерно по $58,85 за акцию — сделка, которую Unity в итоге отклонила.

Во-вторых, рост более широкого рекламного рынка замедлился из-за недавних макроэкономических встречных ветров. Таким образом, даже если Unity успешно перезапустит Unity Ads, ее краткосрочные темпы роста могут остаться умеренными. Наконец, рост более широкого рынка видеоигр, который подталкивает разработчиков к основному игровому движку, замедлился на постпандемическом рынке.

Акции Unity сейчас торгуются с 33-процентной скидкой по сравнению с ценой IPO, но они по-прежнему не особенно дешевы, учитывая, что продажи в этом году в восемь раз превышают продажи.

Adobe по-прежнему является более надежной инвестицией

Замедление роста Adobe и поглощение Figma разочаровали инвесторов, но сейчас это все еще более стабильная инвестиция, чем Unity. Adobe просто нужно выдержать циклические встречные ветры и успешно интегрировать Figma, чтобы заставить медведей замолчать, но Unity все еще пытается восстановить ключевой двигатель роста, пока ее основные игровые и рекламные рынки остывают.

Unity также сталкивается с более прямыми конкурентами, включая Unreal Engine от Epic Games, поскольку Adobe комфортно доминирует в области программного обеспечения для творческого дизайна со своими услугами Photoshop, Illustrator и Premiere Pro. Что еще более важно, Adobe должна оставаться стабильно прибыльной, поскольку Unity продолжает терять краску на этом неумолимом рынке убыточных акций роста.

Оригинал от The Motley Fool

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
brandyn.greenholt
brandyn.greenholt
1 год назад

Adobe и Unity могут казаться разными, но Unity расширяет свой спектр инструментов, что сделает его более похожим на Adobe. Обе акции упали после их исторических максимумов в прошлом году. Adobe купила стартап Figma за 20 миллиардов долларов, что вызвало шок у инвесторов.

melisa.zboncak
melisa.zboncak
1 год назад

Adobe и Unity представляют разные сферы программного обеспечения, но Unity постепенно расширяет свои возможности, делая их более похожими на Adobe. Однако, акции обеих компаний рухнули после их исторических максимумов в прошлом году. Выручка Adobe выросла, но замедлилась в этом году, а приобретение Figma вызвало некоторые вопросы у инвесторов.

melisa.zboncak
melisa.zboncak
10 месяцев назад

Я считаю, что инвесторы должны рассмотреть возможность инвестирования в акции Adobe как разворотную игру. Несмотря на замедление роста выручки и прибыли, решение компании купить Figma может привести к дополнительным возможностям и улучшению позиций на рынке пользовательского интерфейса и опыта. Это может быть выгодно для инвесторов в долгосрочной перспективе.








Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




26 сентября 2022 11:24
поделиться...
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x