Лучшая биотех-акция на текущем рынке

Лучшая биотех-акция на текущем рынке

Скорее всего, вы найдете разные мнения о том, кто является лучшим в категории биотеха. Выбор одного человека часто не является выбором другого. Разные инвесторы могли выдвигать разных достойных кандидатов. Голос финансового аналитика Кита Спейтса (Keith Speights) прямо сейчас принадлежит Vertex Pharmaceuticals (тикер VRTX). И он вне конкуренции.

Лучший среди худших

Ни одна акция не должна даже близко претендовать на звание лучшей биотехнологической акции на рынке прямо сейчас, если она, по крайней мере, не приносит положительной прибыли. Около 750 акций биотехнологических компаний торгуются на основных фондовых биржах США. Только 50 из них находятся в положительной зоне за последние 12 месяцев. Из них только 25 прыгнули на 20% и более.

Vertex — большой победитель среди множества проигравших. Акции биотехнологической компании выросли почти на 50% за последние 12 месяцев. В этом году акции выросли более чем на 30%.

Но производительность акций — это только один фактор, который следует учитывать. Лучшие акции биотехнологических компаний будут иметь большой базовый бизнес. Как минимум, компания должна иметь растущие продажи и прибыль. Эти критерии исключают из рассмотрения все акции биотехнологических компаний, кроме шести.

Также важна устойчивость роста выручки и прибыли. Только три из выживших биотехнологических компаний в нашем сокращенном списке смогли обеспечить положительный рост выручки и прибыли в расчете на акцию за последние пять лет — Siga Technologies , United Therapeutics и Vertex.

Редкое преимущество Vertex

У методологии, которую использовал Кит Спейтс до сих пор, есть один ключевой недостаток: она фокусируется только на прошлом. Тот факт, что акции биотехнологических компаний приносили солидную прибыль наряду с сильным ростом основной выручки и прибыли ранее, не означает, что они могут продолжать это делать.

Тем не менее, Vertex, похоже, находится в исключительно выгодном положении, чтобы продолжать выигрывать. Почему? Потому что у компании есть редкое преимущество, на которое могут претендовать очень немногие биотехнологии — прочный фундамент.

Четыре препарата были одобрены в США и Европе для лечения основной причины муковисцидоза (CF). Vertex делает их все. Конечно, есть несколько других компаний, которые надеются когда-нибудь составить конкуренцию Vertex на рынке CF. Но ни один из них еще не прошел клинические испытания фазы 2. Большинство потенциальных конкурентов находятся только на доклинических испытаниях.

Вертексу также не нужно сильно беспокоиться о потере эксклюзивного патента. Срок действия патентов на самое продаваемое лекарство от CF, Trikafta/Kaftrio, истекает в 2037 году.

Этот ставит Vertex в завидное положение. Текущие методы лечения муковисцидоза компании используются чуть более чем половиной из 83 000 пациентов в США, Европе, Австралии и Канаде. Все, что нужно Vertex, чтобы увеличить свой охват рынка до более, чем 50%, — это заключить больше сделок по возмещению расходов и добиться разрешения регуляторов среди младших возрастных групп. И он продолжает прогрессировать на обоих фронтах.

Текущие методы лечения Vertex не могут помочь более чем 5000 пациентов с муковисцидозом. Компания усердно работает над созданием новых препаратов для лечения таких пациентов. Vertex и ее партнер, Moderna, надеются запросить разрешение в конце этого года, чтобы довести терапию матричной РНК до клинических испытаний, которые могли бы помочь оставшимся пациентам с муковисцидозом.

Колчан, полный стрел

Следущее может звучать как рекламный ролик, но подождите… это еще не все! Перспективы роста Vertex не ограничиваются CF. Трубопровод компании похож на колчан, полный стрел.

Vertex и CRISPR Therapeutics планируют подать заявку на одобрение регулирующими органами препарата exa-cel (CTX001) в конце этого года для лечения серповидно-клеточной анемии и трансфузионно-зависимой бета-талассемии. «Лечение» на самом деле недостаточно сильный термин. Exa-cel может быть одноразовым лекарством от редких заболеваний крови.

В марте Vertex перевела VX-147 на последнюю стадию испытаний для лечения APOL1-опосредованного заболевания почек. Это указание представляет собой большую популяцию пациентов, на которую компания должна ориентироваться, чем муковисцидоз.

Другая программа должна скоро перейти на последнюю стадию тестирования. Vertex рассчитывает начать третью фазу испытаний экспериментального неопиоидного платного препарата VX-548 во второй половине 2022 года.

Кроме того, Vertex считает, что в недалеком будущем сможет вылечить диабет 1 типа. Компания уже имеет в арсенале одну клеточную терапию на ранней стадии тестирования и надеется подать заявку на одобрение в конце этого года для продвижения другой программы в клинические исследования.

Дешевые акции лучшие

Вишенкой на торте стало то, что акции Vertex торгуются с коэффициентом цена-прибыль-рост (PEG) всего 0,40. Это очень дешево.

Вы вряд ли найдете другую биотехнологическую акцию, которая обеспечивает впечатляющую прибыль наряду с сильным ростом выручки и прибыли, а также имеет прочный базис, огромную возможность выбора с ее конвейером и привлекательную цену. На взгляд Кита Спейтса, Vertex — лучшая акция биотехнологических компаний. Это также одна из тех акций роста, которые вселяют высокий уровень уверенности прямо сейчас.

Читать оригинал


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





29 июня 2022 14:22
поделиться...