Может ли покупка Twitter Илоном Маском негативно отразиться на Tesla?

Может ли покупка Twitter Илоном Маском негативно отразиться на Tesla?

Tesla изо всех сил борется, чтобы удержать свои позиции. Давление на акции автопроизводителя оказывают как негативные тенденции более широкого рынка, так и опасения, связанные с покупкой Илоном Маском Twitter’а.

После новости о заключении Маском сделки на $ 44 миллиарда по приобретению Twitter акции Tesla снизились на 10%. Потери производителя электромобилей за последний месяц достигли 20%. Текущая капитализация «Теслы» находится ниже уровня $ 900 миллиардов.

Отвечая за Tesla и SpaceX, Илон намерен взять бразды правления в одной из крупнейших социальных сетей. Такое количество дел, которыми будет вынужден заниматься предприниматель, вызывает опасения у многих инвесторов. Хотя текущий отклик негативен, финансовый аналитик Люк Майндл (Luke Meindl) считает: в долгосрочной перспективе покупка «Твиттера» не повредит «Тесле».

Даже когда инвесторы готовились к отрицательным результатам по итогам стартового квартала 2022 года из-за закрытия завода в Шанхае, связанного со вспышкой COVID-19 в КНР, Tesla удалось добиться опережающих результатов. Прибыль на акцию составила $ 3.22, опередив консенсус-прогнозы на 42%. Производство и поставки электрокаров достигли 305,407 и 310,048 единиц, что на 69% и 68% выше по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Важно помнить, что из-за ограничений в поставках, которые могут сохраниться до конца нынешнего года, заводы Tesla работают ниже предела своих возможностей. Даже в таких условиях в ближайшие несколько лет компания намерена удержать среднегодовой темп роста на уровне 50%.

Другие бизнес-показатели также улучшаются. Общий долг компании, за исключением финансирования транспортных средств и энергоносителей, сократился до менее, чем $ 100 миллионов. Свободный денежный поток по итогам квартала составил $ 2.2 миллиарда.

Предметом критики остается высокая стоимость акций Tesla — она превышает прибыль в 119 раз. Для сравнения, соотношение цена/прибыль у Ford составляет около 5 пунктов, у Toyota — 8.4. Но стоит учитывать, что Tesla сфокусирована исключительно на рынке электромобилей, который растет заметно быстрее, чем автопром в целом.

Запросы выглядят более приемлемо, если сравнивать их с оценками акций главного конкурента Tesla — Lucid. Но и здесь не все так однозначно, ведь прибыль Lucid растет более высокими темпами.

«Тесла» остается лидером отрасли и ей, похоже, обеспечено процветание в будущем. Отталкивающим фактором остается высокая наценка, поэтому инвесторам стоит тщательно взвесить все «за» и «против». Совет Люка Майндла: сосредоточиться на акциях с более привлекательной ценой, доступных в настоящее время на фондовом рынке.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





9 мая 2022 18:22
поделиться...