Одна из самых безопасных дивидендных акций в мире

Одна из самых безопасных дивидендных акций в мире

Вы читаете The Wall Street Journal? Время от времени у него появляется блестящая идея — как и на этой неделе — рассмотреть возможность покупки акций биотехнологического гиганта Gilead Sciences (тикер GILD) в качестве высокодоходного «убежища» на нестабильном рынке.

Как сообщает WSJ, акции Gilead оказались весьма неудачной инвестицией для инвесторов за последние полвека или около того, потеряв 8% своей рыночной капитализации, когда S&P 500 вырос на 54%. Но хорошая новость заключается в том, что после того, как инвесторы так долго разочаровывались, большая часть риска была исключена из акций Gilead, что превратило их как в выгодную сделку , так и в акции с огромными дивидендами .

Фактически, у Gilead могут быть одни из самых безопасных дивидендов на Земле.

Что Gilead делал не так?

Проблема с Gilead заключается в том, что с тех пор, как в начале прошлого десятилетия было разработано блестящее средство для лечения гепатита С и добавлено это к хорошо зарекомендовавшему себя подразделению по ВИЧ, Gilead провела следующие несколько лет, совершая многочисленные приобретения. В общей сложности, по подсчетам WSJ , Gilead потратила более 40 миллиардов долларов на скупку разработчиков лекарств от рака за последние пять лет, «но мало что может показать».

Но вот в чем дело: в то время как онкологическое подразделение Gilead добивается лишь минимального прогресса, а его подразделение, занимающееся лечением гепатита С, сокращается как на дрожжах, его бизнес, связанный с ВИЧ, на самом деле неплохо держится с течением времени, обеспечив в прошлом году продажи более чем на 16,3 миллиарда долларов (по сравнению с 16,4 миллиарда долларов двумя годами ранее). В результате Gilead, возможно, сейчас не выглядит как акция роста, но огромные денежные потоки, по-прежнему поступающие от ее подразделения по борьбе с ВИЧ, достаточны для поддержки очень щедрой годовой выплаты дивидендов в размере 5,1%.

Что инвесторы могут получить от Gilead?

Это более чем в три раза превышает среднюю дивидендную доходность S&P 500. И в дополнение к получению большой дивидендной доходности, инвесторы в Gilead сегодня могут рассчитывать на хорошую сделку по цене акций.

Подумайте: при рыночной капитализации в 72,5 миллиарда долларов и чистом долге в 20,2 миллиарда долларов акции Gilead в настоящее время оцениваются в 92,7 миллиарда долларов. Учитывая, что акции приносят 4,5 миллиарда долларов годовой прибыли, соотношение P/E составляет около 20,6, что примерно соответствует средней оценке S&P 500.

Но заявленная чистая прибыль Gilead на самом деле в значительной степени занижает истинную прибыльность акций. Согласно данным S&P Global Market Intelligence , за последние 12 месяцев Gilead получила положительный свободный денежный поток в размере почти 10 миллиардов долларов.

Это более чем в два раза превышает заявленную чистую прибыль Gilead. Иными словами, в настоящее время акции Gilead продаются едва ли в девять раз больше свободного денежного потока, и это оценка дешевле, чем почти все, что вы найдете сегодня в S&P 500.

Эти 10 миллиардов долларов также почти в три раза превышают наличные деньги, необходимые Gilead для выплаты дивидендов, а это означает, что дивидендная доходность Gilead в размере 5,1% является надежной. Она никуда не денется, как бы низко ни упали акции. (Ну, в пределах разумного. Хорошая новость, однако, заключается в том, что, по словам главного врача Gilead Майкла Йи, компания усвоила урок и не будет платить «огромную цену» за какие-либо будущие приобретения, что должно помочь сохранить дивиденды в безопасности).

Если вы ищете безопасную дивидендную акцию для покупки на нестабильном рынке, вы можете сделать намного худшие вещи, чем начать (и закончить) свой поиск на Gilead Sciences.

Оригинал статьи о Gilead Sciences от The Motley Fool


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





18 июня 2022 11:03
поделиться...