Одна из самых безопасных дивидендных акций в мире

Одна из самых безопасных дивидендных акций в мире

Вы читаете The Wall Street Journal? Время от времени у него появляется блестящая идея — как и на этой неделе — рассмотреть возможность покупки акций биотехнологического гиганта Gilead Sciences (тикер GILD) в качестве высокодоходного «убежища» на нестабильном рынке.

Как сообщает WSJ, акции Gilead оказались весьма неудачной инвестицией для инвесторов за последние полвека или около того, потеряв 8% своей рыночной капитализации, когда S&P 500 вырос на 54%. Но хорошая новость заключается в том, что после того, как инвесторы так долго разочаровывались, большая часть риска была исключена из акций Gilead, что превратило их как в выгодную сделку , так и в акции с огромными дивидендами .

Фактически, у Gilead могут быть одни из самых безопасных дивидендов на Земле.

Что Gilead делал не так?

Проблема с Gilead заключается в том, что с тех пор, как в начале прошлого десятилетия было разработано блестящее средство для лечения гепатита С и добавлено это к хорошо зарекомендовавшему себя подразделению по ВИЧ, Gilead провела следующие несколько лет, совершая многочисленные приобретения. В общей сложности, по подсчетам WSJ , Gilead потратила более 40 миллиардов долларов на скупку разработчиков лекарств от рака за последние пять лет, «но мало что может показать».

Но вот в чем дело: в то время как онкологическое подразделение Gilead добивается лишь минимального прогресса, а его подразделение, занимающееся лечением гепатита С, сокращается как на дрожжах, его бизнес, связанный с ВИЧ, на самом деле неплохо держится с течением времени, обеспечив в прошлом году продажи более чем на 16,3 миллиарда долларов (по сравнению с 16,4 миллиарда долларов двумя годами ранее). В результате Gilead, возможно, сейчас не выглядит как акция роста, но огромные денежные потоки, по-прежнему поступающие от ее подразделения по борьбе с ВИЧ, достаточны для поддержки очень щедрой годовой выплаты дивидендов в размере 5,1%.

Что инвесторы могут получить от Gilead?

Это более чем в три раза превышает среднюю дивидендную доходность S&P 500. И в дополнение к получению большой дивидендной доходности, инвесторы в Gilead сегодня могут рассчитывать на хорошую сделку по цене акций.

Подумайте: при рыночной капитализации в 72,5 миллиарда долларов и чистом долге в 20,2 миллиарда долларов акции Gilead в настоящее время оцениваются в 92,7 миллиарда долларов. Учитывая, что акции приносят 4,5 миллиарда долларов годовой прибыли, соотношение P/E составляет около 20,6, что примерно соответствует средней оценке S&P 500.

Но заявленная чистая прибыль Gilead на самом деле в значительной степени занижает истинную прибыльность акций. Согласно данным S&P Global Market Intelligence , за последние 12 месяцев Gilead получила положительный свободный денежный поток в размере почти 10 миллиардов долларов.

Это более чем в два раза превышает заявленную чистую прибыль Gilead. Иными словами, в настоящее время акции Gilead продаются едва ли в девять раз больше свободного денежного потока, и это оценка дешевле, чем почти все, что вы найдете сегодня в S&P 500.

Эти 10 миллиардов долларов также почти в три раза превышают наличные деньги, необходимые Gilead для выплаты дивидендов, а это означает, что дивидендная доходность Gilead в размере 5,1% является надежной. Она никуда не денется, как бы низко ни упали акции. (Ну, в пределах разумного. Хорошая новость, однако, заключается в том, что, по словам главного врача Gilead Майкла Йи, компания усвоила урок и не будет платить «огромную цену» за какие-либо будущие приобретения, что должно помочь сохранить дивиденды в безопасности).

Если вы ищете безопасную дивидендную акцию для покупки на нестабильном рынке, вы можете сделать намного худшие вещи, чем начать (и закончить) свой поиск на Gilead Sciences.

Оригинал статьи о Gilead Sciences от The Motley Fool

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
larson.carlee
larson.carlee
8 месяцев назад

Я считаю, что акции Gilead представляют хорошую инвестиционную возможность. Несмотря на минимальный прогресс в онкологии и сокращение подразделения по гепатиту С, подразделение по ВИЧ продолжает приносить значительные денежные потоки, обеспечивая высокую дивидендную доходность. Кроме того, цена акций является привлекательной.








Все материалы на сайте Баффетт.РУ носят исключительно информационный характер, не являются офертой и не могут быть восприняты как рекомендации или призыв к действию с нашей стороны. Финансовые рынки несут высокие риски и любые торговые операции должны быть тщательно обдуманы.




18 июня 2022 11:03
поделиться...
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x