Тесла против Форда: акции какой компании первыми сделают 5x?

Тесла против Форда: акции какой компании первыми сделают 5x?

Электромобили (EV) станут одной из главных историй роста в этом десятилетии. По оценкам исследователей BloombergNEF, ежегодные объемы подключаемых электромобилей вырастут с 6,6 млн в 2021 году до 20,6 млн в 2025 году. Учитывая, сколько стоит новый автомобиль, это возможность для компаний получить доход в триллион долларов. Вот почему так много автопроизводителей — от пионера электромобилей Tesla до таких выскочек, как Rivian , и традиционных автопроизводителей, таких как Ford, Volkswagen и Toyota — вкладывают так много денег в свои продуктовые линейки электромобилей.

Но какие акции этих автопроизводителей предоставляют наилучшие возможности для инвестиций по текущим ценам? Давайте посмотрим на двух ключевых игроков — Tesla и Ford — и определим, акции каких из них, скорее всего, увеличатся в 5 раз в кратчайшие сроки.

Tesla: пионер рынка электромобилей

Вы, наверное, знаете Tesla как компанию, которая за последние 10 лет произвела революцию в области электромобилей. С четырьмя моделями, которые в настоящее время выставлены на продажу, и еще несколькими в разработке, Tesla является лидером по производству электромобилей на многих важных рынках по всему миру. В 2021 году компания поставила клиентам 936 000 автомобилей и за последнее десятилетие быстро нарастила свои производственные мощности.

В прошлом году компания сообщила о выручке в размере 53,8 млрд долларов и операционной прибыли в размере 6,5 млрд долларов. Учитывая 17 миллиардов долларов наличными на балансе предприятия, инвесторы делают ставку на то, что Tesla сможет получить значительную часть прогнозируемого роста ежегодных продаж электромобилей, доведя свои ежегодные поставки до миллионов.

Tesla также делает ставку на технологии автономного вождения, солнечную энергию и развертывание аккумуляторных батарей. Тем не менее, трудно оценить, какую финансовую ценность эти сегменты обеспечат, учитывая, что в настоящее время валовая прибыль от солнечных батарей/аккумуляторов является отрицательной, а также неопределенность в отношении технологии полного автономного вождения, до развертывания которой, по мнению многих исследователей, пройдут годы и годы. На данный момент инвесторам, вероятно, разумно не включать эти подразделения при оценке акций Tesla.

На момент написания этой статьи рыночная капитализация Tesla составляет 730 миллиардов долларов, что делает ее одним из крупнейших игроков в мире. Акции Tesla имеют отношение цены к объему продаж около 14, и инвесторы уже прогнозируют значительный рост в ближайшие несколько лет. Чтобы акции выросли в 5 раз до рыночной капитализации в 3,65 триллиона долларов, Tesla должна значительно превзойти высокие ожидания инвесторов.

Ford: переход на электромобили

В отличие от Tesla, Ford является «устаревшим» автопроизводителем, который по-прежнему осуществляет большую часть своих продаж за счет автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). В течение следующего десятилетия компания планирует инвестировать значительные средства в производство электромобилей, с запланированными расходами в размере 50 миллиардов долларов до 2026 года. По словам руководства, это позволит компании довести годовую производственную мощность до 600 000 электромобилей в следующем году и 2 миллионов к 2026-му. Глядя на финансовые показатели Tesla в качестве сравнения, это может привести к продажам электромобилей Ford более чем на 100 миллиардов долларов, если он сможет достичь этих целей.

Для этого у Ford есть надежная линейка электромобилей, включая Mustang Mach-E, F-150 Lightning и коммерческий фургон E-Transit. Однако существует большая неопределенность, поскольку компания не выпустила много автомобилей на дороги. Но, как и в случае с Tesla и другими производителями автомобилей, с таким количеством новых продаж здесь есть гигантские финансовые возможности.

На момент написания этой статьи рыночная капитализация Ford составляет 54 миллиарда долларов и 29 миллиардов долларов наличными и их эквивалентами. Чтобы акции выросли в 5 раз, инвесторы должны будут оценить Ford по рыночной капитализации в 270 миллиардов долларов, или менее 10% от стоимости Tesla, чтобы достичь такого же скачка.

Вопрос математики

Очевидно, что Форд с большей вероятностью, чем Тесла, увеличится в 5 раз просто потому, что акции Теслы оцениваются очень дорого. Если Ford сможет достичь годового объема продаж в 200 миллиардов долларов после увеличения производства электромобилей и увеличить свою операционную маржу до 15% (что близко к Tesla), к 2026 году компания будет получать операционную прибыль в размере 30 миллиардов долларов. Используя типичный мультипликатор прибыли для автопроизводителей 10 это соответствует рыночной капитализации в 300 миллиардов долларов, что преодолевает пятикратное препятствие.

Теперь давайте проделаем тот же расчет для Теслы. Чтобы достичь прибыли, кратной 10, при рыночной капитализации в 3,65 триллиона долларов (5-кратный барьер для акций Tesla), компании необходимо получать операционную прибыль в размере 365 миллиардов долларов в год. Если предположить, что операционная маржа составляет 15%, это потребует более 2,4 триллиона долларов годового объема продаж. Достижение 5-кратного скачка не кажется разумным, если только вы не думаете, что инвесторы будут постоянно оценивать Tesla с прибылью, многократно превышающей прибыль остальной отрасли.

Маловероятно, что Ford или Tesla вырастут в 5 раз в ближайшие пять лет. Но если делать ставку на одну акцию, которая сделает это, это была бы компания Ford просто из-за начальной оценки.

Оригинал статьи от The Motley Fool


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





10 июня 2022 10:00
поделиться...