Vertex: 3 причины покупать сейчас

Vertex: 3 причины покупать сейчас

Рецессия и конфликт в Европе сделали будущее рынка более туманным, чем когда-либо. Но есть направление, растущее почти в любых условиях. Это — биотехнологии. А инвестор Кори Ренауэр (Cory Renauer) даже нашел 3 причины, чтобы купить один из самых известных биотехов — Vertex Pharmaceuticals. Ориджинал тут, а с нас — краткий пересказ.

Муковисцидоз. Лет 10 назад в США одобрили препарат Vertex — Kalydeco, который стал первым в мире препаратом, направленным на лечение первопричины муковисцидоза. В настоящее время у компании есть Trikafta — улучшенная версия препарата, спасающая жизни большинства людей с этим опасным заболеванием. У Vertex по-прежнему нет конкурентов на рынке, а эксклюзивные права, защищающие Trikafta, действуют до 2037 года.

Пайплайн. Vertex умеет грамотно распоряжаться прибылью, полученной на рынке муковисцидоза. Средства вкладываются в разработку перспективных лекарств. Одно из таких — VX-548 — дало позитивные результате во время мартовских испытаний на людях. Это неопиоидное болеутоляющее, которое можно принимать после операций, превзошло даже викодин — вызывающий привыкание опиоид.

Диабет. Примерно у полутора миллионов американцев с диабетом 1 типа поврежденные островковые клетки поджелудочной железы не выделяют инсулин после еды, как положено. Vertex работает над готовой терапией стволовыми клетками, предназначенной для замены поврежденных островковых клеток — она называется VX-880.

В октябре были представлены промежуточные результаты от первого пациента, получавшего половинную целевую дозу VX-880. Исследователи утверждают: пациент, который не мог производить свой собственный инсулин до начала испытания, после лечения производил достаточно, чтобы снизить зависимость от инъекций инсулина с 34 единиц в день до менее, чем 3.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





17 апреля 2022 11:42
поделиться...