Зачем «Норникелю» и «Русалу» слияние?

Зачем «Норникелю» и «Русалу» слияние?

Два крупных предприятия РФ — «Норникель» и «Русал» — могут объявить о слиянии. «Норникель» готов вновь рассмотреть идею о слиянии с «Русалом», который является одним из крупнейших в мире производителей алюминия. Новость подтвердил миллиардер Владимир Потанин, владелец «Норникеля».

На фоне заявления одного из богатейших бизнесменов России акции «Норильского никеля» выросли на 3%, а «Русала» — на 22%. Но почему представители двух компаний решили возобновить переговоры об объединении?

Аналитик Николай Кульбака, представляющий РАНХиГС, считает: все дело в необходимости обойти санкции для одной из компаний:

Единственное, что изменилось с того момента, когда они говорили о невозможности такого слияния, — это санкции. Это означает, что это один из способов кого-то из них выйти из игры, я подозреваю. Кого именно — не берусь судить. Это единственный способ избавиться сейчас кому-то из них от активов и уйти тем самым из-под санкций и вообще из бизнеса, сохранив свою независимость.

Кульбака отмечает, что оба предприятия тесно связана с полугосударственным бизнесом. Таким образом, сделка невозможна без одобрения руководства страны.

Основная цель следки — это не извлечение дополнительной прибыли, а сохранение активов и их частичный вывод из-под санкций. Это означает, что в ближайшие годы на прибыль от предприятий рассчитывать не стоит. Николай Кульбака не рекомендует инвесторам приобретать акции «Норникеля» либо «Русала».

Напомним, прееговоры о слиянии ведутся с 2008 года. В 2017 году владельцы предприятий отказались от идеи. Возобновление прееговоров и возможность последующего слияния ведет к приобретению компаниями большей устойчивости в условиях ограничений, а также повышает их шансы на государственную поддержку.


Следи за самыми горячими финансовыми новостями в нашем телеграм канале Пульс денег





5 июля 2022 13:50
поделиться...